05 апреля 2017, 23:15

200 человек вошли в мониторинговые группы штаба Бибилова по Владикавказу

Сформированные при североосетинском штабе кандидата в президенты Южной Осетии Анатолия Бибилова мобильные мониторинговые группы должны оперативно реагировать на сведения о нарушениях и провокациях. На каждый из двух участков во Владикавказе, которые при этом расположены в одном здании, придется по сотне наблюдателей.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля. Зарегистрированных кандидатов всего трое: действующий глава республики Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник южноосетинского КГБ Алан Гаглоев. Бывшему президенту республики Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено.

В Северной Осетии 9 апреля откроются три избирательных участка, один из которых будет находиться в Пригородном районе Северной Осетии (село Октябрьское, ул. П. Тедеева, д. 58). Во Владикавказе два участка с разными комиссиями расположены в здании консульства Южной Осетии: ул. Краснодонская, д. 43.

Решение сформировать мобильные группы сторонников Бибилова связано с опасениями фальсификаций на избирательных участках в Северной Осетии, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители штаба Бибилова во Владикавказе. В мобильные группы включены 200 человек, уточнила, в частности, представительница штаба Элина Марзоева.

"Мониторинговые группы "Единой Осетии" будут оперативно реагировать на сообщения о возможных нарушениях в ходе голосования. За каждой группой из ста человек закреплен избирательный участок. Основная задача мобильных групп – наблюдение за ходом голосования, сбор текущей статистической информации, контроль наличия наблюдателей, юридическое консультирование, а также оперативное реагирование на провокации оппонентов. В состав каждой вошли в том числе юристы и блогеры", – сказала она.

Квалифицированные юристы смогут на месте дать необходимую консультацию или даже оперативно оформить обращение или жалобы, отметила Элина Марзоева.

"В случае провокаций именно блогеры будут давать в социальных сетях объективную картину происходящего на избирательных участках. Группы быстрого реагирования ни в коем случае не заменят собой функции правоохранительных органов, однако мы считаем, что это мощный инструмент в сдерживании конфликтных ситуаций и провокаций на избирательных участках", – пояснила Элина Марзоева.

Начальник штаба Бибилова во Владикавказе Урузмаг Магкоев убежден, что нарушений на выборах будет не избежать.

"Есть информация, что сотни выданных заранее незаконных паспортов будут использоваться в день голосования. Будут так называемые выборные "карусели", будут наблюдаться неоднократно голосовавшие люди – одни и те же люди, стирая отметки, будут голосовать на нескольких участках", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Магкоева, в срыве выборов заинтересована команда сторонников Тибилова. Штаб Анатолия Бибилова уже призвал оппонентов и соратников соблюдать правопорядок и голосовать в рамках правового поля. "Граждане сами способны выбрать своего президента", – заключил Магкоев.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" российские и югоосетинские политологи и политики ранее заявили, что Леонид Тибилов действительно постарается сорвать или сфальсифицировать выборы, если шансы Анатолия Бибилова на победу будут высоки.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей