05 апреля 2017, 23:48

Заявлен отвод составу суда по жалобе ANS на лишение лицензии

Представители компании ANS в Верховном суде Азербайджана, приступившем сегодня к рассмотрению кассации по делу о лишении ANS лицензии на вещание, сочли предвзятым подход судьи, отклонившего их ходатайства, и заявили отвод составу суда. Судья отверг обвинения в предвзятости.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля 2016 года Национальный телерадиосовет Азербайджана (НТРС) приостановил вещание ANS, а 29 июля 2016 года суд в Баку по иску НТРС аннулировал лицензию ANS, усмотрев в ее действиях нарушение закона при освещении попытки военного переворота в Турции. Верховный суд Азербайджана оставил в силе это решение.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Гюлена, проживающего в США. По версии НТРС, компания ANS во время попытки военного переворота в Турции вела пропаганду против властей этой страны, поддерживая Гюлена и его сторонников. Собственниками ANS  являются браться Вахид (президент) и Сейфулла (вице-президент) Мустафаевы и Миршахин Агаев (генеральный директор). Телеканал ANS в целом был лоялен политике властей, но старался соблюдать принципы независимой журналистики, так оценили его деятельность опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники азербайджанских СМИ и медиаэксперты.

После лишения ANS лицензии на вещание компания инициировала ряд судебных тяжб против НТРС, в том числе обжаловала лишение лицензии радиостанции ANS ÇM (ÇM  – инициалы журналиста Чингиза Мустафаева, одного из основателей ANS, погибшего при освещении боевых действий в Нагорном Карабахе в июне 1992 года). После того, как Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу ANS на закрытие радиостанции, руководство группы компаний подало кассацию в Верховный суд Азербайджана.

Рассмотрение этой жалобы началось 5 апреля в Верховном суде под председательством судьи Кямаледдина Бадалова, передает корреспондент «Кавказского узла». Интересы ANS на процессе представляют адвокаты Фуад Агаев и Севда Магеррамова, НТРС – Тогрул Мирзазаде.

В начале заседания адвокат Фуад Агаев предложил судейскому составу до расследования жалобы по существу рассмотреть жалобы по другим обстоятельствам, имеющим отношение к делу, и вынести по ним частные определения.

В частности адвокат предложил признать неправомерным решение Бакинского административно-экономического суда, посчитавшего неприемлемым иск ANS к НТРС о возмещении материального и морального ущерба от аннулирования лицензий на теле- и радиовещание. Компания просила административно-экономический суд взыскать с НТРС 1 миллион манатов (по состоянию на 5 апреля 2017 года 1 манат эквивалентен 0.58 доллара США) за моральный ущерб и 210 192 манатов за материальный ущерб.

Президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев заявил, что прекращение вещания нанесло ущерб не только ее владельцам и сотрудникам, но и госбюджету страны.

«Ежегодно мы платили налогов на 5 миллионов манатов. Сейчас нас лишили возможности работать, зарабатывать, платить налоги в бюджет. Наш офис опечатан, мы не имеем доступа к нашему оборудованию. Там наши архивы, которые требуют особых условий хранения. В этих архивах уникальные видеоматериалы об истории независимого Азербайджана», - продолжил Мустафаев.

Однако представитель НТРС Тогрул Мирзададе выступил против предложения адвоката Агаева заявив, что оно не имеет отношения к предмету кассационной жалобы.

Далее суду была представлена жалоба на нарушение прав “Коммерческой компании ANS” с последующей оценкой нанесенного ей ущерба. Эта компания, по словам Мустафаева, не имела отношения к творческой деятельности ANS.

«Чтобы журналисты занимались только творческой работой, мы для решения коммерческих вопросов, привлечения рекламы создали отдельную компанию. Лишение лицензии на вещание нанесло ущерб и “Коммерческой компании ANS”, которая имела свои обязательства перед рекламодателями», - пояснил суть жалобы Мустафаев. Но представитель НТРС выступил против рассмотрения жалобы, и судья отклонил ее.

«Мы, «аэнэсовцы», участвовали в войне в защиту территориальной целостности Азербайджана, погибали, получали ранения, чтобы сегодня в том числе и вы, судьи, жили в прекрасной стране. Мы вправе рассчитывать на справедливость суда. Но этого не видим", - продолжил Мустафаев, заявив, что судьи действуют в угоду НТРС.

Судья Кямаледдин Бадалов отверг обвинения в предвзятости. «Мы действуем на основе права и ничью сторону не занимаем», - сказал судья.

После этого Мустафаев заявил отвод составу суда. В связи с этим судья Бадалов приостановил слушания до рассмотрения руководством Верховного суда ходатайства об отводе.  

Адвокат Агаев, комментируя итоги заседания корреспонденту «Кавказского узла», заявил, что в отношении ANS нарушены ряд статей Европейской конвенции прав человека, в том числе 6-я (право на справедливое судебное разбирательство) и 10-я (свобода выражения).

По его словам, компания, исчерпав все национальные механизмы обжалования, воспользуется правом обратиться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей