05 апреля 2017, 20:51

Освобожден лидер "Вежливых фермеров" на Кубани

Глава движения "Вежливые фермеры" на Кубани Алексей Волченко, арестованный во время подготовки "тракторного марша", отбыл 12 суток административного ареста и вышел на свободу.

Как писал "Кавказский узел", Алексей Волченко активно участвует в протестном движении кубанских фермеров, которые на протяжении нескольких последних лет пытаются добиться от властей решения проблемы с рейдерским захватом земли в Краснодарском крае. 24 марта активиста задержали судебные приставы на основании заявления бывшей супруги Волченко, обвинившей его в неуплате алиментов.

Как и в 2016 году, задержание Волченко совпало с подготовкой фермеров к очередному "тракторному маршу" на Москву. Его проведение, назначенное на 28 марта, было сорвано полицией, а съемочная группа "Радио Свобода", приехавшая снимать акцию, подверглась нападению.

Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, по его словам, вышел из изолятора временного содержания ОМВД по Динскому району сегодня в 14 часов.

Условия содержания были вполне приемлемые, отношение сотрудников - доброжелательное, отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Пять первых суток со мной сидели какие-то люди, которые задавали мне вопросы про "тракторный марш", про то, где мы берем деньги на его проведение", - рассказал Волченко.

По мнению активиста, отбывать административный арест в Динской район его отправили, чтобы лишить возможности контактировать с другими фермерами.

"Я считаю, что приказ нас арестовать был отдан после нашей встречи с Бастрыкиным. Чтобы прекратить наш протест, начали нас арестовывать по надуманным обвинениям", - сказал Волченко. Свой арест он намерен обжаловать в ближайшее время.

28 марта суд оставил без рассмотрения жалобу на арест Алексея Волченко.

Кубанские аграрии, по словам лидера фермерского движения, от продолжения протестов отказываться не собираются.

"Настроение подавленное из-за ареста Олега Петрова, но сдаваться нельзя, иначе они добьются того, чего хотели. Отдавать свои земли и фермы рейдерам мы не хотим", - отметил Волченко, добавив, что активисты намерены убедить фермера Олега Петрова, который находится в ИВС Кавказского района, прекратить голодовку.

30 марта обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров был взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования фермер объявил голодовку. 3 апреля защита Петрова заявила, что арестованный чувствует себя хуже, но контроль за его состоянием здоровья в изоляторе не ведется.

По словам Волченко, в ближайшее время активисты соберутся, чтобы решить, как действовать дальше. При этом он не оставляет надежды на встречу с Владимиром Путиным. По мнению фермера, только президент России может остановить репрессии в отношении активистов движения "Вежливые фермеры".

Адвокат Волченко Владимир Шамшуров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что защита готовит жалобу на административный арест в Краснодарский краевой суд, а потом и в Европейский суд по правам человека.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей