05 апреля 2017, 20:51

Освобожден лидер "Вежливых фермеров" на Кубани

Глава движения "Вежливые фермеры" на Кубани Алексей Волченко, арестованный во время подготовки "тракторного марша", отбыл 12 суток административного ареста и вышел на свободу.

Как писал "Кавказский узел", Алексей Волченко активно участвует в протестном движении кубанских фермеров, которые на протяжении нескольких последних лет пытаются добиться от властей решения проблемы с рейдерским захватом земли в Краснодарском крае. 24 марта активиста задержали судебные приставы на основании заявления бывшей супруги Волченко, обвинившей его в неуплате алиментов.

Как и в 2016 году, задержание Волченко совпало с подготовкой фермеров к очередному "тракторному маршу" на Москву. Его проведение, назначенное на 28 марта, было сорвано полицией, а съемочная группа "Радио Свобода", приехавшая снимать акцию, подверглась нападению.

Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, по его словам, вышел из изолятора временного содержания ОМВД по Динскому району сегодня в 14 часов.

Условия содержания были вполне приемлемые, отношение сотрудников - доброжелательное, отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Пять первых суток со мной сидели какие-то люди, которые задавали мне вопросы про "тракторный марш", про то, где мы берем деньги на его проведение", - рассказал Волченко.

По мнению активиста, отбывать административный арест в Динской район его отправили, чтобы лишить возможности контактировать с другими фермерами.

"Я считаю, что приказ нас арестовать был отдан после нашей встречи с Бастрыкиным. Чтобы прекратить наш протест, начали нас арестовывать по надуманным обвинениям", - сказал Волченко. Свой арест он намерен обжаловать в ближайшее время.

28 марта суд оставил без рассмотрения жалобу на арест Алексея Волченко.

Кубанские аграрии, по словам лидера фермерского движения, от продолжения протестов отказываться не собираются.

"Настроение подавленное из-за ареста Олега Петрова, но сдаваться нельзя, иначе они добьются того, чего хотели. Отдавать свои земли и фермы рейдерам мы не хотим", - отметил Волченко, добавив, что активисты намерены убедить фермера Олега Петрова, который находится в ИВС Кавказского района, прекратить голодовку.

30 марта обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров был взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования фермер объявил голодовку. 3 апреля защита Петрова заявила, что арестованный чувствует себя хуже, но контроль за его состоянием здоровья в изоляторе не ведется.

По словам Волченко, в ближайшее время активисты соберутся, чтобы решить, как действовать дальше. При этом он не оставляет надежды на встречу с Владимиром Путиным. По мнению фермера, только президент России может остановить репрессии в отношении активистов движения "Вежливые фермеры".

Адвокат Волченко Владимир Шамшуров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что защита готовит жалобу на административный арест в Краснодарский краевой суд, а потом и в Европейский суд по правам человека.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

20 июля 2018, 16:01

20 июля 2018, 15:44

  • Суд оставил Гамидова под арестом

    Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобу на продление срока ареста бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще трех обвиняемых в крупных хищениях из бюджета.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей