05 апреля 2017, 18:17

Защита Лисова обжаловала его арест в Испании

Защита нашла нестыковки в документах о задержании жителя Ростовской области Станислава Лисова, подозреваемого в США в разработке вредоносного программного обеспечения. Арест обжалован.

Как писал "Кавказский узел", Станислав Лисов был задержан в Барселоне 13 января на основании запроса со стороны ФБР и Интерпола. Программист из Таганрога подозревается в разработке вируса NeverQuest, использовавшегося для кражи банковских данных. Ущерб от его действий оценивается в 5 млн долларов, заявляла испанская полиция. Лисов своей вины не признает.

«Изучив материалы дела по экстрадиции Станислава Лисова в США, мы пришли к мнению, что существует возможность нарушения прав нашего клиента, которого, возможно, задержали незаконно», - отметил адвокат Лисова Олег Губарев.

По словам Губарева, Лисов был задержан в Испании 13 января этого года, а приказ о его задержании датирован 19-м числом того же месяца. По словам адвоката, в решении испанского суда фигурирует предварительное решение о задержании, вынесенное ранее, но в переданных США материалах это решение не приводится и даже не упоминается.

«Мы подали жалобу с требованием запросить у американской стороны то решение, на основании которого было произведено задержание, в испанский суд. Если такое решение не будет предоставлено, мы вправе требовать признание экстрадиционного процесса недействительным со всеми вытекающими последствиями», - цитирует сегодня Губарева ТАСС.

По словам вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, который оказывает в том числе правовую поддержку Лисову, программиста обвиняют в сговоре с некими лицами, которые занимались распространением вредоносных программ. Указано некое финансовое учреждение, которое якобы пострадало, но в документе не приводятся ни имена, ни название структуры, что само по себе странно, цитирует Ионова RT.

«Нет никаких данных о провайдерах, с которых он якобы и пытался совершить незаконные действия. Вообще никакой информации по факту в документе», - пояснил правозащитник.

Комментариев суда или стороны обвинения пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей