Виталий Калоев (справа) и  Арнольд Шварценеггер. Коллаж "Кавказского узла". Фото: RFE/RL, кадр из фильма "Последствия"

06 апреля 2017, 05:13

Месть Калоева и Шварценеггера: сравниваем фильм с реальностью

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм "Последствия" (Aftermath), в основу сюжета которого легла история осетинского архитектора Виталия Калоева. Главную роль в киноленте исполнил Арнольд Шварценеггер 1. "Кавказский узел" вспоминает, как в реальности сложилась судьба Виталия Калоева, и сравнивает сюжет его жизни с фабулой фильма.

Трагедия в воздухе

1 июля 2002 года над Боденским озером авиалайнер Ту-154М авиакомпании "Башкирские авиалинии (БАЛ)" 2, летевший из Москвы в Барселону, столкнулся в воздухе с грузовым самолётом Boeing 757-200PF авиакомпании DHL. Столкновение произошло недалеко от маленького города Юберлинген около Боденского озера (Германия). Погибли все находившиеся на борту обоих самолетов - 71 человек - двое на "Боинге" (оба пилота) и 69 на Ту-154 (девять членов экипажа и 60 пассажиров, среди которых было 52 ребёнка) 3.

В числе погибших пассажиров были жена, десятилетний сын Константин и четырехлетняя дочка Диана архитектора из Северной Осетии  Виталия Калоева. Сам Калоев, который с 1999 года работал в Испании, ждал детей и жену в Барселоне. После известия о катастрофе Калоев прилетел в Юберлинген и лично принимал участие в поисках погибших. Сначала полицейские не хотели пускать его к месту катастрофы, но когда он объяснил, что там его жена и дети, – пропустили. Участвуя в поисках, Калоев сначала нашел порванные бусы своей дочери Дианы, а затем и ее тело – в трех километрах от места падения самолета.  

Сюжет фильма "Последствия" довольно точно повторяет эту часть истории с той только разницей, что место развития событий перенесено в США - в город Колумбус, штат Огайо, а главный герой фильма не осетин Виталий Калоев, а русский иммигрант, строитель Роман Мельник. 

В кинематографической версии истории герой теряет жену Алину и взрослую дочь Надю, ожидающую ребенка. Они гибнут по пути из России в США, когда самолет заходит на посадку в небе над Огайо. Как и Калоев, Мельник лично участвует в поисках - находит жемчужное колье дочери, а потом и ее тело.  

В 2004 году на месте авиакатастрофы близ Юберлингена был установлен мемориал "Разорванная жемчужная нить", созданный скульптором Андреей Заумсайл 4. Памятник с похожим замыслом показан и в фильме. 

Месть

В ноябре 2002 года  Виталий Калоев получил от немецких адвокатов письмо, которым его информировали о компенсациях. Сам Виталий об этом рассказывает так: "Я говорил сразу, что эти компенсации, все это я даже никогда не заикнусь, мне они не нужны, это одно. Второе, SkyGuide там выдвинула условие, чтобы я отказался от своих мертвых детей, от своей мертвой семьи, и после этого она вроде бы как-то начнет со мной разговаривать. Вот это меня взбесило. Я позвонил переводчице SkyGuide и сказал, что я хочу встретиться с руководством компании. Она мне сказала: "Хорошо, я поговорю и перезвоню". Она мне перезвонила и сказала: "Давайте встретимся, они не возражают" 5. Несколько раз, по словам Калоева, встреча откладывалась, пока она не отменилась в связи с Рождеством. "На Новый год мне звонят, что встреча не может состояться. Я говорю: "Хорошо, я все равно приеду".

Прибыв в Швейцарию, 24 февраля 2004 года Виталий Калоев убил диспетчера швейцарской "Скайгайд" 36-летнего Питера Нильсена на пороге его дома в городе Клотен (в 10 километрах к северу от Цюриха), нанеся 12 ударов перочинным ножом 6

Кадр из фильма "Последствия". Фото https://www.youtube.com/watch?v=hYiJQE4A3qAО произошедшем в доме диспетчера Калоев рассказывал: "Я постучался, он вышел. Я ему сказал, что я из России. Показал рукой, чтобы меня пригласил в дом, – он захлопнул дверь. Ну, думаю, хорошо, не хочешь – не надо. Полез в карман, достал фотографию, показываю. Он оттолкнул руку и показывает: убирайся, мол, что ты тут забыл – в этом роде. <…> Когда своих детей второй раз на твоих глазах убивают, какой человек может сдержаться? И даже когда подошел, на него не посмотрел – мне тяжело это было. Убил моих детей, почему так... Трудно было сразу на него посмотреть. Я не знаю, как я до гостиницы дошел. В гостинице просто вечером я фотографии вытащил свои, поставил. Вот этот конверт – на конверте была кровь, на рубашке была кровь. Я понял, что что-то случилось" 7.

На следующий день после убийства Калоев был арестован. На суде, начавшемся в 25 октября в Цюрихе, Калоев в конце заседания сказал: "Из-за своих детей я прошу прощения у детей Нильсена. Мне очень трудно говорить, но я говорю искренне" 8. При этом, однако, Калоев отказался прямо назвать себя виновным, хотя и признал, что все улики указывают на то, что именно он совершил это преступление. "По этим уликам выходит, что я его убил. Но как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", – сказал он. Прокурор, выступавший ранее на процессе, потребовал приговорить Виталия Калоева к 12 годам лишения свободы в каторжной тюрьме (колония строгого режима). По мнению прокурора, Калоев заранее спланировал убийство Нильсена 9.

26 октября 2005 года Верховный суд кантона Цюрих признал его виновным в преднамеренном убийстве и приговорил к восьми годам лишения свободы 10

Герой Арнольда Шварценеггера в фильме "Последствия" также убивает авиадиспетчера, которого считает виновным в гибели своих близких. По сюжету картины, Роман Мельник оказывается единственным, кто решается напрямую судиться с авиакомпанией. Представители компании предлагают выплатить ему стандартную компенсацию в размере 160 тысяч долларов, но убитый горем отец семейства заявляет: "Я хочу, чтобы кто-нибудь извинился за то, что убил мою семью". В ответ юристы грозят ему, что в случае отказа от компенсации - через суд он вообще ничего от них не получит. 

История диспетчера, показанная в фильме, несколько отличается от того, что происходило с реальным Питером Нильсеном. В киноистории диспетчер Джейкоб Бонанос (роль исполняет Скут Макнэйри) после катастрофы решает, по настоянию авиакомпании, начать жизнь заново. Он уезжает в другой город, меняет работу и имя. Несмотря на это Роману Мельнику удается его найти. Главный герой приходит к бывшему диспетчеру домой и показывает фотографию своих жены и дочери, требуя, чтобы он извинился за их гибель. В ответ Джейкоб Бонанос начинает кричать: "Проваливайте! Я вызову полицию! Это был несчастный случай!" - и в перепалке выбивает из рук Романа фотографию. Тогда Мельник выхватывает нож и наносит удар.

На фотографиях, которые Виталий Калоев протянул Питеру Нильсену, были изображены его дети и супруга, лежащие в гробу – в фильме герой показывает фото сидящих на диване – себя с женой и дочерью.

Арнольд Шварцнегер в роли Виталия Калоева в фильме "Последствия". Фото https://www.youtube.com/watch?v=hYiJQE4A3qAПо сюжету фильма, как раз в день прихода Романа, к Джейкобу приезжают жена и сын. Бывший диспетчер гибнет, истекая кровью, на их глазах. Мельник не пытается скрыться с места убийства, а усаживается на диван рядом с женой убитого. Перед этим он обращается к ней и к сыну Джекоба, называя их именами своих близких - Алина и Надя.

Был ли виноват диспетчер?

В фильме есть сцена, когда на доме диспетчера Джекоба Бонаноса кто-то пишет красной краской: "Убийца", а также говорится, что именно его признали виновным в столкновении самолетов. В реальности диспетчер Петер Нильсен не дожил до судебного процесса.

В 2007 году виновными в авиакатастрофе над Боденским озером суд признал четырех человек, но среди них Нильсена уже не было. Приговоры были вынесены четырем менеджерам компании SkyGuide  различного уровня, трем из которых назначили наказание в виде 12 месяцев тюрьмы условно и одному - в виде штрафа. Еще четверо сотрудников авиакомпании, также бывших на скамье подсудимых, были оправданы 11

Адвокат Анна Паничева в передаче "Дело Виталия Калоева" на "Радио Свобода" (2008 год) высказала мнение, что Нильсен оказался крайним в ситуации, потому что "первоначально обвиняли восемь человек, в числе обвиняемых был руководитель цюрихского Центра контроля за полетами, второй сменный диспетчер, технические сотрудники компании и так далее. Этот Нильсен, давая показания, сообщил, что за 15 минут до катастрофы... он был вынужден контролировать 15 самолетов, находившихся в воздухе, работал один на двух радарах и провел 118 переговоров. Не он же сам себя назначил и все это организовал. И, наверное, в суде была возможность выяснить, кто действительно виновен, "организаторов" этого преступления. Но Нильсена убрали, и неизвестно, почему на него именно пал выбор. Все остальные сказали: "Вот он как раз и был виноват" 12.

Последствия

Виталий Калоев. Фото: RFE/RLЗащита обжаловала приговор Виталию Калоеву, но не смогла доказать, что убийство он совершил в состоянии аффекта 13, однако в ноябре 2007 года было принято решение о его досрочно-условном освобождении 14. 12 ноября 2007 года Виталий Калоев вернулся на родину. В аэропорту "Домодедово", кроме родных и близких, его встречали десятки журналистов с фото- и телевизионными камерами. "Меня встречали как человека, который отстоял честь своих детей, своей семьи, и все", рассказывает Калоев 15.

18 января 2008 года было объявлено о назначении Виталия Калоева на пост заместителя министра строительства Северной Осетии 16. На своем посту Виталий Калоев вел федеральные и международные проекты, подготовил строительство телебашни во Владикавказе, Кавказского музыкально-культурного центра имени Валерия Гергиева, принимал участие в строительстве Дворца спорта в столице Южной Осетии Цхинвале, многих других зданий, сообщили в правительстве Северной Осетии. 15 января 2016 года Калоев вышел на пенсию 17. Накануне 60-летия его наградили медалью "Во славу Осетии" 18.

Когда Виталия Калоева попросили прокомментировать выход фильма, основанного на его истории, он заявил, что от сценария фильма он не ждет ничего хорошего, хотя и ценит Шварценеггера за роли "больших, добрых мужиков". "Если бы это было на бытовом уровне – один вопрос. Но тут Голливуд, политика, идеология, отношения с Россией", – добавил Калоев 19.

Финал киноистории о Романе Мельникове сильно отличается от того, как сложилась после освобождения судьба Калоева. Герой Шварценеггера тоже выходит по УДО, но не через четыре года, а через 10 лет. Оказавшись на свободе, он отправляется на кладбище к могилам жены и дочери. Там Романа выслеживает выросший сын убитого авиадиспетчера и приставляет к его голове пистолет.

В справочнике "Кавказского узла" есть статья о традиции кровной мести на Кавказе и о том, как этот обычай продолжает существовать и по сей день. 

Примечания 

Air traffic man stabbed to death after jet crash

  1. Arnold Schwarzenegger seeks retribution in Aftermath trailer // Entertainment, 07.02.2017; Casting Net: Arnold Schwarzenegger to star in Javier Gullon's 478 // Entertainment, 23.06.2015.
  2. Данные из реестра Туполев Ту-154М (основная причина – ошибка экипажа) // Реестр russianplanes.net.
  3. Список погибших пассажиров и экипажа рейса 2937 "Ту-154" авиакомпании "Башкирские авиалинии" // Росбалт, 04.07.2007; Авиакатастрофа в Германии. Подробности // Утро.ру, 04.07.2002; Родители погибших школьников нашли нового виновника своего несчастья // Известия, 05.07.2002.
  4. Die zerrissene Perlenkette // Andrea Zaumseil.
  5. Дело Виталия Калоева: преступление или возмездие // Радио Свобода, 26.01.2008.
  6. Did father's grief lead to murder? // The Age, 29.02.2004; Air traffic man stabbed to death after jet crash // The Telegraph, 26.02.2004; «Считаю, что зря прожил жизнь» // Лента.ру, 02.02.2016.
  7. Дело Виталия Калоева: преступление или возмездие // Радио Свобода, 26.01.2008.
  8. Калоев попросил прощения у детей убитого диспетчера Sky Guide // Лента.ру, 26.10.2005.
  9. Калоев попросил прощения у детей убитого диспетчера Sky Guide // Лента.ру, 26.10.2005.
  10. Father jailed for air traffic murder // The Scotsman, 26.10.2005.
  11. Начинается суд над сотрудниками Skyguide // BBC, 15.05.2007; Суд вынес приговор менеджерам Skyguide // BBC, 04.10.2007.
  12. Дело Виталия Калоева: преступление или возмездие // Радио Свобода, 26.01.2008.
  13. Дело Виталия Калоева: преступление или возмездие // Радио Свобода, 26.01.2008.
  14. Дело Виталия Калоева: преступление или возмездие // Радио Свобода, 26.01.2008; Der Russe Kalojew kommt frei // Neue Zürcher Zeitung, 08.11.2007.
  15. Дело Виталия Калоева: преступление или возмездие // Радио Свобода, 26.01.2008.
  16. Дело Виталия Калоева: преступление или возмездие // Радио Свобода, 26.01.2008.
  17. Виталия Калоева наградили медалью «Во Славу Осетии» // Комсомольская правда, 02.02.2016.
  18. Виталия Калоева наградили медалью «Во Славу Осетии» // Комсомольская правда, 02.02.2016.
  19. «Считаю, что зря прожил жизнь» // Лента.ру, 02.02.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей