Гияс Ибрагимов (в центре). Фото: RFE/RL

05 апреля 2017, 16:41

Сотрудники Бакинского СИЗО отвергли подозрения в нарушении тайны переписки Ибрагимова

Сотрудники СИЗО не могли вскрыть конверт с письмом активиста Гияса Ибрагимова адвокату, поскольку конверты заключенным не выдаются, заявили сегодня представители Пенитенциарной службы Азербайджана на заседании суда по жалобе активиста на нарушение права на конфиденциальное общение с защитником.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта в Сураханском районном суде Баку планировалось рассмотрение жалобы Гияса Ибрагимова на нарушение его права на конфиденциальное общение с адвокатом. По версии защиты, письма Ибрагимова, отправленные из СИЗО, были вскрыты и прочитаны, прежде чем попадали к адвокату. Заседание было перенесено на 4 апреля "по техническим причинам", сообщил представитель суда.

10 мая 2016 года активисты движения Nida Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были задержаны в столице Азербайджана. Они заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздником цветов" - этот праздник отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). 25 октября 2016 года Гияс Ибрагимов был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Жалоба Ибрагимова была рассмотрена 4 апреля в Сабунчинском районном суде Баку под председательством судьи Сулеймана Агаева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Эльчин Садыгов.

Он пояснил, что 8 января Ибрагимов направил ему из Бакинского СИЗО №1 письмо с просьбой о консультациях. "У Гияса не было конверта. Он сам изготовил из бумаги конверт, вложил в него письмо и передал его сотрудникам СИЗО. Его письмо было изъято из конверта, вложено в другой конверт и прислано мне с сопроводительным письмом начальника СИЗО. Они могли бы вложить конверт Ибрагимова в другой конверт и в такой форме мне прислать. Значит, конверт был вскрыт с умыслом ознакомления с содержанием письма", - сказал Садыгов.

Сам Ибрагимов не был доставлен сегодня в суд, на заседании были заслушаны показания сотрудников Бакинского СИЗО-1, рассказал он.

"Они заявили, что заключенным "не раздают конвертов", у Ибрагимова не могло быть конверта, и потому утверждение о вскрытии конверта необоснованно", - сказал Садыгов.

После этого адвокат, по его словам, ходатайствовал об обеспечении участия самого Ибрагимова на заседании. Суд удовлетворил ходатайство, и процесс был отложен на неопределенное время.

"Дело в том, что поскольку дело Ибрагимова находится на рассмотрении апелляционного суда, участие самого активиста на другом процессе может быть только с разрешения Бакинского апелляционного суда. Теперь будем ждать получения этого согласия", - пояснил Эльчин Садыгов.

"Мы хотим добиться прецедента"

По мнению адвоката, данное судебное дело не повлияет на правовое положение Ибрагимова по основному процессу, который находится "в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы по существу".

"Время уже прошло. После отправки письма мы уже многократно виделись с Гиясом и обсуждали беспокоящий его вопрос. Но Гияс намерен добиваться признания нарушения его прав, поскольку на тот момент он действительно нуждался в конфиденциальной консультации с адвокатом. Кроме того, мы хотим добиться прецедента, чтобы впредь никогда не вскрывали бы письма заключенных. Я пока не буду раскрывать суть содержания того письма, но вообще Гияс не может передавать свои записи в конфиденциальной форме, поскольку перед встречей со мной его обыскивают и проверяют, в том числе и заметки. Вот он и решил попробовать обратиться ко мне почтой", - сказал адвокат.

По его словам, сотрудники СИЗО, обосновывая возможность отправки писем заключенных только с сопроводительным письмом начальника учреждения, ссылались на инструкции Пенитенциарной службы Минюста.

"Однако есть закон об обеспечении прав и свобод лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Статья 17 закона предусматривает, что заключенный может получать и отправлять письма. Статья 17.4 допускает вскрытие корреспонденций с целью предотвращения передачи запрещенных законом предметом. Однако при этом подчеркивается, что не допускается чтение писем со стороны администрации пенитенциарного учреждения. То есть письмо должно быть вскрыто при самом заключенном и переложено в другой конверт и запечатано", - сказал адвокат, отметив, что нарушение конфиденциальности переписки заключенного и защитника противоречит также нормам закона об адвокатуре.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось дозвониться до отдела общественных связей Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана.

Представитель Сабунчинского райсуда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что процесс отложен на неопределенное время.

Согласно азербайджанскому законодательству, письма, бандероли и посылки, поступающие заключенным и отправляемые ими, могут подвергаться проверке, но это не должно нарушать тайну переписки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, бывший член коллегии адвокатов Азербайджана Намизад Сафаров.

"Вскрытия должны проводиться при заключенном. Если обнаружен какой-то запрещенный предмет, то он изымается. А письма не должны читаться посторонними лицами", - сказал он.

Имя Гияса Ибрагимова включено в список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей