Грозный. Фото: Тимур Агиров http://timag82.livejournal.com/66821.html

05 апреля 2017, 16:05

15 представителей ЛГБТ-сообщества запросили эвакуацию из Чечни

Публикация в "Новой газете" вызвала отклик со стороны представителей гей-сообщества Чечни, преследуемых и подвергаемых давлению за свои взгляды со стороны представителей чеченской власти, сообщили в "Российской ЛГБТ-сети".

Как писал "Кавказский узел", о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации, 1 апреля сообщила "Новая газета". 4 апреля издание сообщило со ссылкой на преследуемых в Чечне геев, что в Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

По данным "Новой газеты", задержания гомосексуалов в Чечне начались после того, как активисты движения GayRussia сообщили о намерении провести гей-парады в городах Северного Кавказа, после чего их организаторам стали поступать угрозы. 5 апреля с заявлением к властям России, содержащим призыв защитить геев в Чечне от преследования, обратилась Amnesty International.

Как сообщили сегодня в "Российской ЛГБТ-сети", объявившей о готовности эвакуировать из Чечни лиц, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, с момента публикации пресс-релиза зафиксировано 15 обращений, все они поступили из Чечни.

"Мы получили 15 сообщений. Это все из Чечни, мы сейчас работаем прицельно с Чечней. Кто-то просит об эвакуации, кто-то просто очень боится и пытается понять, действительно ли мы предлагаем такую помощь. Люди очень напуганы, и тем, кто хочет выехать мы организуем эвакуацию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" PR-менеджер "Российской ЛГБТ-сети".

На вопрос, подаются ли коллективные заявки на эвакуацию семьями, в НПО сообщили, что речь идет об индивидуальных заявках.

"Пока что не было ни одного запроса на эвакуацию всей семьи. Как правило, обращаются люди, которые боятся рассказывать об этом кому бы то ни было. Звонят люди разного возраста, никаких ограничений мы, конечно же, не устанавливали", - сообщил представитель "Российской ЛГБТ-сети".

"Мы рассматриваем заявления очень быстро, у нас постоянно на связи человек, отслеживающий поступление писем, и в кратчайшие сроки мы можем организовать эвакуацию, буквально на следующий день, встретить его и поддержать на месте, куда эвакуируем. То есть мы готовы не только эвакуировать, но и помочь", - сообщила сотрудница "Российской ЛГБТ-сети".

Она добавила также, что "решение об эвакуации за рубеж или по РФ решается в каждом случае индивидуально", и отметила, что из других регионов Северного Кавказа заявки в настоящий момент не поступали.

Ранее к проверке сведений о преследовании геев в Чечне призвал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. При этом ЛГБТ-активист Владимир Климов заявил, что движение GayRussia не получало обращений от жителей Чечни о преследовании за их сексуальную ориентацию.

Напомним, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией", а глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев - "первоапрельской шуткой".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей