05 апреля 2017, 15:54

Батальон грузинских пехотинцев прибыл в Афганистан

Подразделение второй грузинской пехотной бригады в порядке ротации прибыло сегодня в Афганистан для службы в составе миссии НАТО "Решительная поддержка".

Как писал "Кавказский узел", Грузия участвует в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В июне 2014 года грузинские власти заявили о начале сокращения военного контингента в Афганистане, при этом активно развивая военное сотрудничество с НАТО внутри своей страны. В частности, 27 августа 2015 года под Тбилиси был открыт учебный центр НАТО. 29 января усиленная рота второй пехотной бригады Вооруженных сил Грузии, участвовавшая в миротворческой миссии "Решительная поддержка", вернулась из Афганистана без потерь.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы двух грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

Самолет НАТО с телами семи погибших в Афганистане летом 2013 года грузинских военных приземлился в Тбилиси. Их память почтил глава минобороны Грузии. Фото Марты Ардашелия для "Кавказского узла".

Сегодня в Афганистан прибыл 23-й батальон второй пехотной бригады Вооруженных сил Грузии. Он сменит 32-й батальон третьей пехотной бригады, и на авиационной базе Баграм под подчинением Минобороны США будет служить в составе миссии НАТО "Решительная поддержка", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минобороны Грузии.

Он отметил, что батальон направился в Афганистан в рамках пятой очередной ротации, которая проводится раз в шесть месяцев.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей