Верховный суд России. Фото http://www.supcourt.ru

05 апреля 2017, 15:25

Суд отказался от участия иностранцев и лингвистов в процессе над Свидетелями Иеговы

Верховный суд России отклонил ходатайства "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" привлечь к рассмотрению иска Минюста лингвистов и религиоведов, а также зарубежных собственников имущества, которое планируется конфисковать у организации.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России начал рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" в России. Суд отказался принять встречный иск от Свидетелей Иеговы и привлечь в качестве соответчиков местные организации Свидетелей Иеговы, а также отклонил ходатайства с просьбами оставить иск Минюста без рассмотрения, отложить слушания и приостановить производство по делу.

Минюст приостановил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России с 15 марта, обвинив организацию в нарушении российского законодательства, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста.

После того, как суд объявил свое решение не приостанавливать рассмотрение дела, представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы заявил ходатайство о привлечении к участию в нем религиоведов и лингвистов. Эти специалисты, как заявил адвокат, могут прояснить, действительно ли являются экстремистскими и опасными тексты, которые лежат в основе требования Минюста о запрете религиозной организации в России.

На вопрос судьи, предлагают ли юристы устроить ревизию решений судов, которыми литература была включена в Федеральный список экстремистских материалов, адвокаты пояснили, что данные сведения будут важны для выяснения соразмерности требований Минюста.

Представитель Минюста высказал возражение к допуску специалистов к слушанию дела, и суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты ответчика, говорится в сообщении на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Затем представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы подал ходатайство о привлечении со стороны ответчика представителей девяти иностранных религиозных организаций, среди которых религиозные общины Свидетелей Иеговы из Австрии, Испании, Швеции, Норвегии.

"Минюст просит обратить внимание на имущество этих организаций. Истец перечисляет те объекты недвижимости, которые не принадлежат [российскому] управлению, а этим девяти организациям ", - сказал адвокат.

Он добавил, что данные организации не являются структурными подразделениями Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, а имеют с ним только каноническую связь. Минюст просит конфисковать их имущество, но решить вопрос об этом без представителей этих девяти организаций невозможно, заключил адвокат.

Представитель Минюста выступил против и этого ходатайства, заявив, что объекты недвижимости, которые перечислены в исковом заявлении, принадлежат Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России согласно кадастровым документам, а переход права собственности на эти объекты к другим собственникам не зарегистрирован.

На это представитель защиты религиозной организации заявил, что по части объектов недвижимости факт перехода права собственности уже зарегистрирован. Однако судья отказал в удовлетворении ходатайства, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили, что решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и закон "О свободе совести". В регионах ЮФО и СКФО, по данным Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, проживает около 48 тысяч активно практикующих последователей этой религии, без учета сочувствующих, родственников, колеблющихся. В частности, согласно этим данным, в Дагестане живут 430 верующих, в Кабардино-Балкарии – 1,6 тысячи, в Карачаево-Черкесии - 350 верующих, в Ставропольском крае - 8,5 тысячи, в Северной Осетии - 4,3 тысячи, в Краснодарском крае - 17,5 тысячи, в Ростовской области – 6,5 тысячи, в Астраханской области - 900, в Калмыкии - 80, в Волгоградской области – 6 тысяч, в Адыгее - 1,5 тысячи Свидетелей Иеговы.

Напомним, на местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогская, абинскаячеркесскаяэлистинская. Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, констатировали российские правозащитники.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей