Подсудимого по делу Немцова Шагида Губашева ведут по коридору Басманного суда Москвы. Фото: Центр журналистских расследований http://investigator.org.ua/news/150556/

05 апреля 2017, 16:09

Губашев: об убийстве Немцова узнал из теленовостей

Подсудимый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Шагид Губашев сегодня в суде согласился отвечать только на вопросы защиты и присяжных, пояснив, что об убийстве Немцова узнал из теленовостей и не обратил на это внимания.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова Хамзат Бахаев заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении. Допрос остальных обвиняемых был назначен на 29 марта, однако был перенесен по просьбе защиты.

Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Подсудимыми по делу являются уроженцы Ингушетии и Чечни Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые заявляли о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчиком убийства следствие считает Мухудинова. По мнению семьи Бориса Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Шагид Губашев сегодня в ходе судебного заседания заявил, что не умеет пользоваться Интернетом и не мог не только собирать информацию о Немцове, но и узнать о его убийстве, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Я услышал по новостям, что убили человека. Я не обратил внимания на то, кто это, я его не знал… Я не умею пользоваться Интернетом, у меня есть WhatsApp (мобильное приложение для обмена сообщениями. - Прим. "Кавказского узла") и навигатор, чтобы водить машину. Машину я купил на сайте, его знаю", - заявил в ходе допроса в суде Губашев.

Прокурор Мария Семененко попыталась задать уточняющие вопросы, но Губашев отказался на них отвечать. "На ваши вопросы я вообще не буду отвечать", - заявил он.

Подсудимый также отказался отвечать на вопросы адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы семьи Бориса Немцова. "Я буду отвечать только присяжным", - сказал Губашев.

Отвечая на вопросы своих адвокатов, Губашев заметил, что никогда не держал в руках оружия, но делал кадры с ним в Чечне для хвастовства. Он также подчеркнул, что не видел оружия и у своих братьев, отметив, что родные жили спокойно, "только работали".

По словам Губашева, ему ни к чему было совершать преступление, так как деньги ему были не нужны. "Я мог с девушкой съездить отдыхать", - заявил он, пояснив, что в 2008 году также мог позволить себе снимать дом в Козино, а до этого квартиру в подмосковном городе Одинцово.

На вопрос адвоката, видел ли Губашев когда-либо автомобиль ZAZ Chance, из которого были сделаны выстрелы, подсудимый ответил отрицательно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я никогда не видел этот автомобиль на самом деле", - подчеркнул Губашев, пояснив, что после задержания оговорил себя и требует не принимать во внимание его прошлые показания.

Также подсудимый заявил, что зарабатывал на жизнь перевозя товары на грузовике КамАЗ, потом на ЗИЛе. По его словам, в 2006 году он не поехал в Москву, оставшись присматривать за немощным дедом, однако позже все же приехал на заработки в Подмосковье.

В ходе судебного заседания адвокат Муса Хадисов попросил Шагида Губашева ответить, давал ли ему указание Заур Дадаев каким-либо образом воздействовать на Немцова.

"Мне никто никаких указаний не давал. Я мог бы помочь своему брату, но к данному делу я никакого отношения не имею", - резко ответил Губашев.

Подсудимый также подчеркнул, что никогда не продавал и не покупал оружия и заявил, что не был знаком с еще одним подсудимым - Тамерланом Эскерхановым. По его словам, он впервые увидел Эскерханова только в суде - во время заседания по аресту, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 2 марта Шагид Губашев был удален из зала суда. Его удаление судья объяснил тем, что Губашев нарушал порядок заседания и пререкался с судом.

"Кавказский узел" размещает новости о расследовании убийства Немцова на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей