Логотип Amnesty International. Фото: RFE/RL

05 апреля 2017, 14:20

Amnesty International призвала защитить геев от преследования в Чечне

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к представителям российских властей с требованием расследовать сведения о преследовании в Чечне заподозренных в гомосексуальности мужчин и защитить их права.

Как писал "Кавказский узел", о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации, 1 апреля сообщила "Новая газета". По данным издания, задержания начались после того, как активисты движения GayRussia сообщили о намерении провести гей-парады в городах Северного Кавказа, после чего их организаторам стали поступать угрозы. 4 апреля издание сообщило со ссылкой на преследуемых в Чечне геев, что в Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией", а глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев - "первоапрельской шуткой". Духовенство Чечни также назвало информацию о преследовании гомосексуалистов в Чечне ложью. "Российская ЛГБТ-сеть" в свою очередь выступила с требованием расследовать данные о преследовании геев в Чечне. К проверке этих сведений также призвал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. При этом ЛГБТ-активист Владимир Климов заявил, что движение GayRussia не получало обращений от жителей Чечни о преследовании за их сексуальную ориентацию.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, и.о. главы СУ СКР по Чечне Сергея Соколова и уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову расследовать сообщения о преследованиях заподозренных в гомосексуальности мужчин в Чечне.

Amnesty International также потребовала от российских властей "предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности любого лица, которое может подвергаться риску в Чечне из-за своей сексуальной ориентации, и самым решительным образом осудить любые дискриминационные комментарии, сделанные должностными лицами", цитирует сегодня заявление организации РИА "Новости".

Представитель мэрии Аргуна, комментируя сообщение о действующей в городе "секретной тюрьме" для геев, заявил, что "подобной информации у властей нет", сообщает сегодня на своем сайте радиостанция "Говорит Москва".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей