Чуть менее 250 человек остались на улице ждать результатов слушания у здания суда ВС России. Фото https://vk.com/jw_ru

05 апреля 2017, 11:36

Суд не увидел политрепрессий в иске Минюста против Свидетелей Иеговы

Адвокаты Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России назвали требование Минюста о запрете деятельности религиозной организации политрепрессиями и заявили о встречном иске. Однако Верховный суд России отказал в принятии этого иска.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Верховном суде России началось рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности на территории страны религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" в России. Суд постановил разрешить видео- и фотосъемку только на оглашении вердикта.

Деятельность религиозной организации с 15 марта приостановлена по решению Минюста, который обвинил организацию в "нарушениях уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ", в том числе закона об экстремизме. Управленческий центр Свидетелей Иеговы подал в Верховный суд встречный иск к Минюсту с требованием признать религиозную организацию жертвой политрепрессий при обвинении ее в экстремизме. Все 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по первоначальному иску.

В ходе судебного заседания в Верховном суде России адвокаты религиозной организации заявили о встречном иске к Минюсту. 

Защитник заявил, что "организация является жертвой политических репрессий" и добавил, что подача иска о приостановке деятельности организации - одна из форм политического преследования.

По его словам, встречный иск должен быть рассмотрен в Верховном суде России. Однако судья отказал в принятии встречного иска, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В случае ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России автоматически будут ликвидированы все местные организации Свидетелей Иеговы в России. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы: в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее - семь, в Астраханской области - одна, на Ставрополье - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по две.

Напомним, на местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной Свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская.

Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, констатировали российские правозащитники. Однако опрошенные "Кавказским узлом" юристы ранее заявили, что решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и закон "О свободе совести".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей