05 апреля 2017, 11:29

Субботники в Чечне продлены на две недели

Месячник субботников, объявленный в Грозном в марте, превратился в общереспубликанское мероприятие и по просьбам граждан продлен до 15 апреля, сообщил представитель мэрии. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители без энтузиазма отнеслись к необходимости продолжить уборку улиц.

Как писал "Кавказский узел", с 1 по 31 марта в Грозном был объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству города. Работники бюджетных организаций пожаловались на то, что были вынуждены участвовать в субботниках не только в выходные, но и в рабочие дни. В течение месяца с улиц города вывезено более 12 000 кубометров мусора, высажено 14 тысяч саженцев деревьев. Всего в субботниках приняли участие около 220 тысяч человек, отчиталась по итогам месячника мэрия Грозного.

"Субботники в Грозном продлены на две недели, и продлятся до 15 апреля. Такое решение принято республиканским штабом по санитарной очистке Грозного, который был создан в марте, в связи с соответствующими обращениями граждан и коллективов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации города.

Он отметил, что субботник из общегородского стал общереспубликанским и проходит "практически во всех населенных пунктах республики".

По уточненным данным мэрии, в марте в субботниках приняли участие около 270 тысяч человек, было задействовано 19 тысяч единиц спецтехники, очищено и благоустроено около 40 миллионов квадратных метров территории, уточнил он.

Некоторые местные жители сообщили, что необходимость продолжить участие в уборке мусора нарушила их планы на апрель.

"Нам накануне начальник сообщил довольно-таки неприятное известие, что субботники продлены еще на две недели. Погода потихоньку налаживается, были планы заняться своим огородом, сделать кое-что по дому, а вместо этого придется опять заниматься уборкой мусора. Мало того, что работаем по выходным, так и прямо в рабочее время могут направить куда-то на уборку", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из госучреждений Лида.

"В том, что субботники будут продлены, у меня не было никакого сомнения. У нас всегда так. Если объявят субботники на неделю, значит, они затянутся на месяц, а если на месяц, то понятно, что они будут длиться еще столько же, а то и больше. Порядок и чистота, безусловно, важны, но вот отрывать ради этого людей от основной работы, вынуждать работать в выходные дни, это неправильно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент грозненского вуза Абу.

По его словам, власти могли бы "организовать молодежные отряды из неработающих парней и девушек, которые за небольшую плату выполняли бы эту работу, но, похоже, это никому не интересно, и предпочтительнее использовать дармовую рабочую силу".

О необходимости участвовать в уборке территорий говорят даже имамы во время пятничных молитв, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Сулейман.

"На прошлой неделе имам нашей мечети рассказывал о необходимости соблюдения чистоты и порядка и говорил, что каждому нужно заняться уборкой своего двора и прилегающей территории. Тогда один из парней спросил его, что делать с мусором, который будет собран, поскольку за его сжигание накладывается штраф. Имам ответил, что на время проведения субботников за сжигание мусора, сухостоя и так далее никого штрафовать не будут - такая установка, вроде бы, дана руководством республики", - рассказал он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей