Сотрудники избирательной комиссии на выборах в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 03:20

Активисты раскритиковали ЦИК Армении за проблемы с просмотром списков избирателей

Затруднения в загрузке и просмотре списков избирателей, проголосовавших на парламентских выборах в Армении, связаны с большим объемом файлов и с наплывом большого числа пользователей, сообщили в Центризбиркоме. Власти желают лишить участников выборов возможности своевременно сверить реальное число избирателей и подать заявления о нарушениях и фальсификациях, полагают активисты.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в парламент Армении состоялись 2 апреля. По итогам подсчетов более половины бюллетеней, лидирует правящая Республиканская партия. Представители РПА и парламента заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования, однако оппозиция сообщила о массовых нарушениях. Депутаты четырех партий обратились в ЦИК с требованием пересчитать голоса на 12 избирательных участках. Предвыборный блок "Оганян - Раффи - Осканян" потребовал собрать все имеющиеся отпечатки пальцев избирателей в единую базу для их сопоставления.

Центризбирком 3 апреля в 11.00 по местному времени (10.00 мск) опубликовал на своем официальном сайте списки избирателей, проголосовавших на парламентских выборах, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, сообщила 4 апреля корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

Она отметила, что списки избирателей разбиты по избирательным участкам. Затруднения в загрузке и просмотре списков с сайта, по ее словам, связаны с большим объемом файлов и с посещением сайта большим числом пользователей одновременно.

"Для облегчения перегруженности раздела на сайте размещены альтернативные ссылки, которые периодически обновляются. Кроме того, желающие ознакомиться со списками могут также в ЦИК, где для этих целей выделены специальные компьютеры", - заявила Арутюнян.

При этом местные активисты заявили о регулярных проблемах при открытии ссылок со списками проголосовавших избирателей и загрузке файлов.

Размещенные на сайте ЦИК ссылки со списками избирателей по состоянию на 19.00 по местному времени (18.00 мск) 4 апреля в основном не открываются, сказано в совместном заявлении, распространенном общественной организацией "Ассоциация Европа права", антикоррупционным центром Transparency International и гюмринским клубом журналистов "Аспарез".

В заявлении, в частности, отмечено, что данный провал взятых властью обязанностей "грубейшим образом нарушает требования закона". В нем также говорится, что просмотреть списки избирателей можно после многократных попыток их загрузить, но даже в случае загрузки файлов в большинстве своем их содержимое недоступно для просмотра.

"Есть основания подозревать, что это связано не с техническими проблемами, а желанием ЦИК скрыть реальную картину участия в голосовании, чтобы лишить участников выборов возможности своевременно сверить реальное число избирателей и подать жалобы о нарушениях и фальсификациях в срок, который истекает 5 апреля в 11.00", - сказано в заявлении.

По данным на 03.00 мск 5 апреля, при попытке открыть списки проголосовавших избирателей на сайте ЦИК по основным ссылкам открывалась страница с сообщением об ошибке 404 - File or directory not found, при этом по проверенным альтернативным ссылкам списки избирателей были доступны для скачивания.

Доступ к опубликованным спискам избирателей открылся с опозданием, отметил активист

Доступ к опубликованным спискам избирателей был запоздалым, заявил "Кавказскому узлу" координатор программ общественной организации "Объединение информированных граждан", активист Даниел Ионесян.

Он отметил, что первое время скачивание списков было невозможно, а если и удавалось их загрузить, то часть из них содержала неполную информацию.

В то же время Ионесян назвал публикацию списков проголосовавших избирателей основным шагом к трансформации нарушений.

Власть выполнила требование, показав для виду готовность к изменениям, но на деле нашла другие способы фальсификации, считает он.

"Наблюдатели не зафиксировали такие нарушений, как, в частности, "вброс" бюллетеней или повторное голосование. Каждый избиратель голосовал один раз. Весь вопрос в том, насколько он был свободен в своем волеизъявлении? Помимо давления, использования административного ресурса, подкупа избирателей, был еще и контроль из опасения, что могут проголосовать не за того. Есть видеозаписи, подтверждающие, как у кабинки для голосования стоят люди и контролируют, кто как проголосовал", - пояснил активист.

Ионесян полагает, что власть согласилась на публикацию списков "для галочки".

Для проведения демократических выборов, прежде всего, должно быть желание властей, отметил он.

"Можно провести свободные выборы при любом Избирательном кодексе, хоть при наличии советского избирательного законодательства. И власти пойдут на это тогда, когда общественность потребует. Когда поймут, что общественность им не простит фальсификации", - считает активист.

Власти согласились на публикацию списков проголосовавших избирателей, чтобы исключить из повестки основные системные проблемы, заявил "Кавказскому узлу" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации, правозащитник Артур Сакунц.

Он считает, что даже в том случае, если бы сайт ЦИК работал бесперебойно, невозможно за два дня изучить такой колоссальный объем информации.

По данным полиции Армении, перед парламентскими выборами в стране насчитывалось 2 564 195 избирателей.

В ходе переговоров в формате "4+4+4" оппозиция перевела весь диалог к вопросам публикации этих списков и установки технических устройств на избирательных участках, полагает Сакунц.

"Требования же гражданского общества были иные – повышение доверия к выборам не должно было быть связано с изменениями в Избирательном кодексе. Гражданский сектор делал акцент на системные проблемы, которые вышли на первый план не только во время прошедших парламентских выборов, но и в предвыборный период. В частности, использование административного ресурса и подкуп голосов", - отметил он.

Правозащитник добавил, что Ванадзорский офис обращался в Конституционный суд с требованием опубликовать списки избирателей после принятия изменений в Конституцию в 2005 году, однако тогда отказ в публикации списков суд признал законным.

"Теперь же получается, что власти нарушили постановление Конституционного суда, приняв отличное от его решения положение в избирательное законодательство", - полагает Сакунц.

Материалы о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей