Сотрудники организации The HALO Trust в Нагорном Карабахе Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 00:29

Число заминированных полей в Нагорном Карабахе сокращено до 95

Руководитель программы The HALO Trust в Нагорном Карабахе Аш Бади Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Международная организация The HALO Trust с 2000 года в Нагорном Карабахе очистила от мин 450 полей, которые были переданы населению для проведения сельскохозяйственных работ. Заминированными остались 95 полей, тогда как в ноябре 2016 года их было 109, сообщил руководитель карабахской программы этой организации.

"Кавказский узел" информировал, что The HALO Trust - британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для населения. В Нагорном Карабахе организация ведет сбор средств в рамках кампании "Безопасные шаги для жителей Карабаха". По данным The HALO Trust, на ноябрь 2016 года 109 полей в Нагорном Карабахе нуждались в разминировании. При этом по информации этой организации, полное разминирование территории Нагорного Карабаха ожидается к 2020 году.

The HALO Trust с 2000 года в Нагорном Карабахе очистила от мин 450 полей и передала населению для сельскохозяйственных работ, было обезврежено более 11 тысяч наземных и более 25 тысяч кассетных мин, а также другие неразорвавшиеся боеприпасы, рассказал 4 апреля на мероприятии International mine awareness day в Степанакерте руководитель программы The HALO Trust в Нагорном Карабахе Аш Бади.

«Осталось 95 полей, и, по нашим подсчетам, разминирование на этих полях реально можно завершить в 2020 году, если финансирование от наших доноров будет продолжаться. Это поля, которые необходимы населению», - пояснил Аш Бади корреспонденту "Кавказского узла".

На мероприятии International mine awareness day в Степанакерте  проводимый организацией  The HALO Trust в Нагорном Карабахе. 4 апреля 2017 год/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Он отметил, что за годы работы организации в Нагорном Карабахе зафиксировано около 370 случаев взрыва граждан от мин и бомб.

"По сей день есть угроза для граждан от мин и других невзорвавшихся боеприпасов", - сказал Аш Бади.

По его словам, Нагорный Карабах является одним из тех мест в мире, где "угроза от мин высока".

Однако он отметил, что с каждым годом число человеческих жертв уменьшается, потому что продолжаются разминирование и разведывательные работы, а также положительно сказывается разъяснительная работа с населением и в учебных заведениях.

«В первом квартале 2017 года мы получили 79 сообщений об обнаружении невзорвавшихся боеприпасов. Саперами было очищено 37 местностей, организацией The HALO Trust - 17 местностей. Была проведена разведка в 6 местностях, и инженерные работы - тоже в 6 местностях», - отметил начальник отдела оперативного управления Службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Нагорного Карабаха Карен Аветисян.

Он добавил, что в 2016 году СЧС получила 77 сообщений о невзорвавшихся боеприпасах - 77 минах и одной авиационной бомбе.

«В этом году во всех районах созданы группы спасательной службы, и при необходимости они оперативно реагируют на вызовы», - сказал сотрудник СЧС Нагорного Карабаха "Кавказскому узлу".

Министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян полагает, что разъяснительная работа организации The HALO Trust в школах ощутимо сократила несчастные случаи с детьми из-за мин.

Боеприпасы найденные организацией НALO Trust в Нагорном Карабахе Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Асрян отметил на мероприятии, что треть жертв от взрыва мин составляют дети. По словам министра, после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года в школах, особенно в тех населенных пунктах, которые подверглись обстрелу, уделено особое внимание нормам безопасности и поведению детей в случае обнаружения ими невзорвавшихся боеприпасов.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Через три дня, 5 апреля, стороны конфликта заключили перемирие, однако продолжают регулярно обвинять друг друга в обстрелах. "Кавказский узел" опубликовал инфографику Карабах: год спустя “Четырехдневной войны”, в которой представлены данные о ситуации в зоне конфликта после перемирия, последовавшего за апрельским обострением 2016 года. Данные в инфографике представлены на основе официальной информации сторон конфликта без дополнительной проверки. Судя по этим данным, огонь в регионе после перемирия не прекращался ни на сутки.

Премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил на мероприятии, что власти и народ Нагорного Карабаха высоко оценивают работу организации The HALO Trust и готовы всегда содействовать ее гуманитарной деятельности.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей