Сотрудники организации The HALO Trust в Нагорном Карабахе Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 00:29

Число заминированных полей в Нагорном Карабахе сокращено до 95

Руководитель программы The HALO Trust в Нагорном Карабахе Аш Бади Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Международная организация The HALO Trust с 2000 года в Нагорном Карабахе очистила от мин 450 полей, которые были переданы населению для проведения сельскохозяйственных работ. Заминированными остались 95 полей, тогда как в ноябре 2016 года их было 109, сообщил руководитель карабахской программы этой организации.

"Кавказский узел" информировал, что The HALO Trust - британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для населения. В Нагорном Карабахе организация ведет сбор средств в рамках кампании "Безопасные шаги для жителей Карабаха". По данным The HALO Trust, на ноябрь 2016 года 109 полей в Нагорном Карабахе нуждались в разминировании. При этом по информации этой организации, полное разминирование территории Нагорного Карабаха ожидается к 2020 году.

The HALO Trust с 2000 года в Нагорном Карабахе очистила от мин 450 полей и передала населению для сельскохозяйственных работ, было обезврежено более 11 тысяч наземных и более 25 тысяч кассетных мин, а также другие неразорвавшиеся боеприпасы, рассказал 4 апреля на мероприятии International mine awareness day в Степанакерте руководитель программы The HALO Trust в Нагорном Карабахе Аш Бади.

«Осталось 95 полей, и, по нашим подсчетам, разминирование на этих полях реально можно завершить в 2020 году, если финансирование от наших доноров будет продолжаться. Это поля, которые необходимы населению», - пояснил Аш Бади корреспонденту "Кавказского узла".

На мероприятии International mine awareness day в Степанакерте  проводимый организацией  The HALO Trust в Нагорном Карабахе. 4 апреля 2017 год/ Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Он отметил, что за годы работы организации в Нагорном Карабахе зафиксировано около 370 случаев взрыва граждан от мин и бомб.

"По сей день есть угроза для граждан от мин и других невзорвавшихся боеприпасов", - сказал Аш Бади.

По его словам, Нагорный Карабах является одним из тех мест в мире, где "угроза от мин высока".

Однако он отметил, что с каждым годом число человеческих жертв уменьшается, потому что продолжаются разминирование и разведывательные работы, а также положительно сказывается разъяснительная работа с населением и в учебных заведениях.

«В первом квартале 2017 года мы получили 79 сообщений об обнаружении невзорвавшихся боеприпасов. Саперами было очищено 37 местностей, организацией The HALO Trust - 17 местностей. Была проведена разведка в 6 местностях, и инженерные работы - тоже в 6 местностях», - отметил начальник отдела оперативного управления Службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС) Нагорного Карабаха Карен Аветисян.

Он добавил, что в 2016 году СЧС получила 77 сообщений о невзорвавшихся боеприпасах - 77 минах и одной авиационной бомбе.

«В этом году во всех районах созданы группы спасательной службы, и при необходимости они оперативно реагируют на вызовы», - сказал сотрудник СЧС Нагорного Карабаха "Кавказскому узлу".

Министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян полагает, что разъяснительная работа организации The HALO Trust в школах ощутимо сократила несчастные случаи с детьми из-за мин.

Боеприпасы найденные организацией НALO Trust в Нагорном Карабахе Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Асрян отметил на мероприятии, что треть жертв от взрыва мин составляют дети. По словам министра, после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года в школах, особенно в тех населенных пунктах, которые подверглись обстрелу, уделено особое внимание нормам безопасности и поведению детей в случае обнаружения ими невзорвавшихся боеприпасов.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Через три дня, 5 апреля, стороны конфликта заключили перемирие, однако продолжают регулярно обвинять друг друга в обстрелах. "Кавказский узел" опубликовал инфографику Карабах: год спустя “Четырехдневной войны”, в которой представлены данные о ситуации в зоне конфликта после перемирия, последовавшего за апрельским обострением 2016 года. Данные в инфографике представлены на основе официальной информации сторон конфликта без дополнительной проверки. Судя по этим данным, огонь в регионе после перемирия не прекращался ни на сутки.

Премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил на мероприятии, что власти и народ Нагорного Карабаха высоко оценивают работу организации The HALO Trust и готовы всегда содействовать ее гуманитарной деятельности.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей