Траурная акция "Свеча памяти" во Владикавказе. 4 апреля 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 апреля 2017, 23:41

Владикавказцы почтили память жертв теракта в Санкт-Петербурге

Около 500 человек приняли участие в траурной акции "Свеча памяти" во Владикавказе, посвященной памяти погибших в петербургском метро.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. На "Площади Восстания" было обнаружено несработавшее взрывное устройство. Погибли 14 человек, 10 из них опознаны. В стационарах находятся 49 пострадавших, состояние 12 оценивается как тяжелое.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга мог готовить один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов либо его сторонники, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По подозрению в причастности к взрыву разыскиваются двое подозреваемых. По данным ГКНБ Киргизии, в организации взрыва в метро подозревается уроженец Киргизии, гражданин России.

Траурная акция состоялась на площади перед Свято-Георгиевским собором на улице Барбашова, 38 по инициативе молодежных общественных организаций. По данным полиции, в ней приняли участие порядка 500 человек.

Сотрудники полиции поставили свечи у храма. Владикавказ, 4 апреля 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Мы, как все жители Северного Кавказа, солидарны с жителями Санкт-Петербурга. Этим мероприятием мы хотели показать, что мы вместе сопереживаем всем тем событиям, которые происходят на нашей родине. Мы не хотим кровопролития", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель молодежного парламента Северной Осетии и инициатор мероприятия Азамат Гаглоев.

На акцию пришли сотрудники полиции, спортсмены, представители молодежных общественных организаций и просто неравнодушные жители города, некоторые были вместе с маленькими детьми. На большом экране перед собором транслировались кадры произошедшей вчера трагедии, а на земле волонтеры выложили из свечей слово "Скорбим" и дату произошедшего события. В небо были выпущены 14 белых шаров - по числу погибших в террористическом акте в метро в Санкт-Петербурге.

"Весь осетинский народ скорбит, сочувствует родственникам, которые потеряли своих близких в данной трагедии. К сожалению, мы тоже прошли через все это, для нас это не ново. Терроризм - это болезнь всего мира", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Алан Козаев, пришедший на траурную акцию вместе с супругой и двумя маленькими детьми.

В небо выпустили 14 белых шаров по числу жертв теракта в петербургском метро. Владикавказ, 4 апреля 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Курсанты и волонтеры из Центра военно-патриотического воспитания пришли на акцию памяти полным составом.

"Мы пришли, чтобы поддержать людей, которые живут в Санкт-Петербурге, потому что наша республика не понаслышке знает, что такое горе, что такое терроризм. Мы занимаемся такой тематикой, когда приходится задумываться о том, для чего человек живет, что происходит, как функционирует общество и, естественно, все понимают, что значит лишиться близких людей. Поэтому мы посчитали своим долгом здесь находиться", - сказал представитель Центра военно-патриотического воспитания Марат Мазлоев.

Подобные акции памяти необходимы, чтобы показать, что "мы вместе, мы солидарны с пострадавшими", считает жительница Владикавказа Валентина, передает корреспондент "Кавказского узла".

Завтра, 5 апреля, в храмах республики пройдут поминальные богослужения по погибшим в результате взрыва в Санкт-Петербурге.

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей