Выборы в парламент Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 апреля 2017, 18:45

Прокуратура завела семь дел о нарушениях на выборах в парламент Армении

Политические партии и блоки пока не требовали провести перевыборы в парламент, заявил Центризбирком Армении. Сообщения о нарушениях в ходе голосования, по которым возбуждены уголовные дела, недостаточно значительны для пересмотра итогов выборов, заявила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", из 2000 сообщений о правонарушениях на выборах в парламент Армении 392 содержат признаки преступлений, задержан один подозреваемый, уголовные дела возбуждены по шести случаям, проинформировала 3 апреля Генпрокуратура страны.

Выборы в парламент Армении прошли 2 апреля. Пять партий и четыре блока претендуют на места в парламенте. По итогам подсчетов более половины бюллетеней лидирует Республиканская партия. Представители правящей партии и парламента заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования, однако оппозиция сообщила о массовых нарушениях.

Политические силы пока не оспорили итоги выборов

По данным на 16.30 по местному времени (15.30 мск), политические партии и предвыборные блоки не предъявляли иски для оспаривания результатов парламентских выборов, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» начальник юридического управления ЦИК Армении Лилия Акопян.

Она отметила, что к перевыборам может привести "наличие системных, массовых, получивших отдельную оценку нарушений", и в таких случаях ЦИК должна оценить степень их влияния на результаты выборов. Сама оценка, как отметила Акопян, должна быть дана, исходя из количества и степени нарушений. Так, если зафиксировано много нарушений, не способных повлиять на итог голосования, то переголосование в этом случае исключается, пояснила Акопян.

ЦИК рассматривает все сообщения, как от партий, так и от граждан, уточнила Лилия Акопян. Если субъект не имеет законного права на предъявление жалобы, избирком отказывает ему в рассмотрении заявления, но при этом по собственной инициативе, в рамках административного производства, рассматривает то или иное сообщение.

Лилия Акопян отметила, что к этому часу никакая партия или блок не обратились в ЦИК с жалобой.

Прокуратура возбудила семь уголовных дел о нарушениях на выборах

Генпрокуратура Армении возбудила семь уголовных дел по нарушениям, в которых усматриваются признаки преступлений. По остальным 385 случаям часть сообщений не получила подтверждения, часть еще проверяется, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Мелкумян.

По ее словам, полученные сообщения о нарушениях «не такого рода, чтобы провести переголосование».

С 5 марта по 2 апреля на горячую линию Генпрокуратуры поступило 50 сообщений, из которых шесть сообщений – непосредственно в день выборов. Эти шесть сообщений содержат признаки преступлений, и по ним проходит проверка. Остальные сообщения, полученные на горячую линию, касались вопросов прав избирателей, и по ним были даны рекомендации, пояснила Кристине Мелкумян.

Наблюдатели зафиксировали нарушения тайны голосования в 52% участков

Нарушения, по которым возбуждены уголовные дела, - это самая малая часть нарушений на выборах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор программ «Союза информированных граждан» Даниел Ионнисян.

"Мы видели видеосъемки, где зафиксировано перманентное подконтрольное голосование. Человек стоял за кабинкой и следил за всеми, кто проголосует. Мы смотрели на это, пока нам не надоело за этим следить", - сообщил он.

По словам Ионнисяна, наиболее массовый характер носили нарушения тайны голосования. Наблюдатели «Союза информированных граждан» зафиксировали такие нарушения в 52% избирательных участков страны, сообщил он, отметив, что аналогичные случаи зафиксировала и инициатива «Гражданин наблюдатель».

Подобное нарушение, как считает Даниел Ионнисян, может повлиять на итог голосования. «Когда мы говорим, что могут повлиять на результаты голосования, мы имеем в виду то, что объём неопределенных голосов будет такого количества, чтобы какая-то партия прошла или не прошла в парламент при разнице такой цифры, либо какая-нибудь партия получила бы на один мандат больше или меньше», - пояснил Ионнисян.

В данном случае, по его оценке, эта цифра может доходить до 10 тысяч голосов.

Сами выборы Ионнисян охарактеризовал как "плохо организованные". По его мнению, прокуратура "будет возбуждать дела только в самых очевидных случаях, и то, когда за заявлением стоит физическое лицо или организация, которая будет следить за процессом".

Комментариями от представителей ЦИК и Генпрокуратуры Армении относительно заявлений Ионнисяна "Кавказский узел" пока не располагает.

Выборы, прошедшие 2 апреля, стали первыми после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, говорится в материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"

Материалы о прошедших выборах в парламент Армении "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей