10 ноября 2002, 17:35

Представители Казахстана обсудят в Баку вопросы участия в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан

Вопросы участия Казахстана в проекте Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси - Джейхан обсудят в Баку во второй половине ноября представители этой республики, сообщает Media-Press. Инициатива проведения этих переговоров исходила от казахстанской стороны, сообщил на пресс-конференции в Баку глава Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев.

Касаясь возможности строительства подводного трубопровода Актау - Баку, он отметил, что такая труба будет рентабельной только в том случае, если Казахстан будет располагать свободными 8-10 млн тонн нефти в год. При другом раскладе строительство трубопровода через Каспий невыгодно.

Кроме того, даже в случае решения построить такой трубопровод необходимо будет решить проблему смешения нефтей и организовать банк качества нефти. Это, прежде всего, нужно Азербайджану, так как наша нефть по своему качеству лучше казахстанской, сказал Натик Алиев.

Напомним, что Астана все еще продолжает рассматривать несколько вариантов экспорта своей нефти, одним из которых является иранское направление. Официальные лица в республике не раз заявляли, что Казахстан выберет тот маршрут, который будет выгоден с экономической точки зрения.

Что касается перспективы строительства подводного трубопровода Актау - Баку, то официальная Астана считает, что она должна обсуждаться после того, как будет определен статус Каспийского моря. На первых же порах доставка казахстанской нефти для ОЭТ "Баку-Тбилиси-Джейхан" возможна и посредством танкеров.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей