10 ноября 2002, 17:35

Представители Казахстана обсудят в Баку вопросы участия в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан

Вопросы участия Казахстана в проекте Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси - Джейхан обсудят в Баку во второй половине ноября представители этой республики, сообщает Media-Press. Инициатива проведения этих переговоров исходила от казахстанской стороны, сообщил на пресс-конференции в Баку глава Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев.

Касаясь возможности строительства подводного трубопровода Актау - Баку, он отметил, что такая труба будет рентабельной только в том случае, если Казахстан будет располагать свободными 8-10 млн тонн нефти в год. При другом раскладе строительство трубопровода через Каспий невыгодно.

Кроме того, даже в случае решения построить такой трубопровод необходимо будет решить проблему смешения нефтей и организовать банк качества нефти. Это, прежде всего, нужно Азербайджану, так как наша нефть по своему качеству лучше казахстанской, сказал Натик Алиев.

Напомним, что Астана все еще продолжает рассматривать несколько вариантов экспорта своей нефти, одним из которых является иранское направление. Официальные лица в республике не раз заявляли, что Казахстан выберет тот маршрут, который будет выгоден с экономической точки зрения.

Что касается перспективы строительства подводного трубопровода Актау - Баку, то официальная Астана считает, что она должна обсуждаться после того, как будет определен статус Каспийского моря. На первых же порах доставка казахстанской нефти для ОЭТ "Баку-Тбилиси-Джейхан" возможна и посредством танкеров.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей