10 ноября 2002, 17:35

Представители Казахстана обсудят в Баку вопросы участия в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан

Вопросы участия Казахстана в проекте Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси - Джейхан обсудят в Баку во второй половине ноября представители этой республики, сообщает Media-Press. Инициатива проведения этих переговоров исходила от казахстанской стороны, сообщил на пресс-конференции в Баку глава Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев.

Касаясь возможности строительства подводного трубопровода Актау - Баку, он отметил, что такая труба будет рентабельной только в том случае, если Казахстан будет располагать свободными 8-10 млн тонн нефти в год. При другом раскладе строительство трубопровода через Каспий невыгодно.

Кроме того, даже в случае решения построить такой трубопровод необходимо будет решить проблему смешения нефтей и организовать банк качества нефти. Это, прежде всего, нужно Азербайджану, так как наша нефть по своему качеству лучше казахстанской, сказал Натик Алиев.

Напомним, что Астана все еще продолжает рассматривать несколько вариантов экспорта своей нефти, одним из которых является иранское направление. Официальные лица в республике не раз заявляли, что Казахстан выберет тот маршрут, который будет выгоден с экономической точки зрения.

Что касается перспективы строительства подводного трубопровода Актау - Баку, то официальная Астана считает, что она должна обсуждаться после того, как будет определен статус Каспийского моря. На первых же порах доставка казахстанской нефти для ОЭТ "Баку-Тбилиси-Джейхан" возможна и посредством танкеров.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей