Президент Всероссийского азербайджанского конгресса общественный деятель, кандидат медицинских наук, профессор Фазиль Гурбанов Фото http://www.trend.az/azerbaijan/politics/2703837.html

04 апреля 2017, 04:40

Баку призывает Москву не принимать мер против Всероссийского азербайджанского конгресса

В Азербайджане негативно отнеслись к намерениям министерства юстиции РФ лишить регистрации Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК). Госкомитет по работе с диаспорой выразил надежду, что деятельность ВАК не будет ограничена. Отмена регистрации ВАК может негативно отразиться на двусторонних отношениях, считают опрошенные "Кавказским узлом" политики.

Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд России для ликвидации ВАК. В департаменте по связям с общественностью министерства сообщили, что ВАК в своей деятельности нарушил существующее законодательство Российской Федерации: "Во время контрольно-проверочных мероприятий, проводимых министерством юстиции, выяснилось, что ВАК нарушил как российское законодательство, так и положения собственного устава. Министерство юстиции России на основании закона "Об общественных организациях" неоднократно делало предупреждения президиуму центрального совета ВАК для устранения выявленных нарушений". Было отмечено, что в результате того, что организация не устранила нарушения, 9 марта этого года министерство юстиции России обратилось с административным иском о ликвидации организации в Верховный суд. Согласно решению Верховного суда России, соответствующее судебное дело будет рассмотрено 11 апреля, информирует АПА.

ВАК обвиняется в нарушении федерального закона РФ № 121 "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа. Проверка Минюста РФ выявила, что на счета ВАК в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно, из кругов, близких к правительству Азербайджана, сообщает ИА "Медиафакс". 

Госкомитет по работе с диаспорой: ликвидация ВАК противоречит "духу стратегического партнерства"

Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана 3 апреля выступил с заявлением, в котором отмечается, что указанное решение Минюста РФ вызвало "серьезную обеспокоенность общественности Азербайджана, в том числе многомиллионной азербайджанской диаспоры в России".

В документе отмечается, что созданный в 2001 году при поддержке бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и главы РФ Владимира Путина ВАК "проделал большую работу в сфере построения культурных и духовных связей между проживающими в России азербайджанцами", интеграции их в российское общество и развитии отношений между двумя странами.

Деятельность ВАК осуществлялась в сотрудничестве "с соответствующими органами Азербайджана и Российской Федерации" и "была основана на традициях многовековой дружбы народов, послужила еще большему углублению стратегического партнерства между двумя странами".

Отмечается также, что ВАК осуществлял свою деятельность в рамках законов РФ, "прилагая усилия, чтобы внести свой вклад в укрепление религиозной и этнической толерантности, межнациональной дружбы, углубление диалога между культурами". "Когда необходимо, он (ВАК) демонстрировал принципиальную и последовательную позицию как сторонник экономического прогресса и общественно-политической стабильности. Национальные и государственные интересы России были основными и неизменными приоритетами деятельности организации", - говорится в заявлении госкомитета Азербайджана.

Вместе с тем отмечается, что ликвидация ВАК или же инициативы, направленные на нанесение урона авторитету структуры, противоречат "духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией и могут служить интересам сил, которые не заинтересованы в развитии этих отношений". 

"Общественность Азербайджана, а также проживающая в России многомиллионная азербайджанская община надеются, что соответствующие структуры Российской Федерации примут объективное и справедливое решение, соответствующее национальным интересам двух стран", - подчеркивает Госкомитет Азербайджана.

Расим Мусабеков: аннулирование регистрации ВАК "негативно повлияет на двусторонние отношения"

Член комитета по международным отношения парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков критически оценил решение Минюста РФ в отношении ВАК. При этом парламентарий в связи с отсутствием информации затруднился комментировать конкретные претензии Минюста РФ  к деятельности ВАК.

"Всегда могут быть формальные поводы для подобных решений, и в частности, связанные с изменениями в законодательстве. Я не могу сказать, были внесены изменения в устав ВАК или нет в связи с принятыми поправками в российское законодательство. В любом случае это не неразрешимые проблемы, и их можно было устранить на основе взаимной доброй воли. Поэтому обращение Минюста в Верховный суд РФ можно считать проявлением доброго отношения. Полагаю, что в России понимают, что в политике не отменен принцип взаимности. Кто-то может утверждать, что ВАК поддерживает тесные связи с посольством Азербайджана. Но надо учитывать и то, что "Русская община Азербайджана" также поддерживает достаточно тесные связи с посольством РФ в Баку, и мы ничего предосудительного в этом не видим", - сообщил 3 апреля Расим Мусабеков корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, если регистрация ВАК будет все-таки аннулирована, то это "негативно повлияет на двусторонние отношения" между Азербайджаном и Россией.

Отвечая на вопрос: "Есть ли какая-либо политическая подоплека в действиях Минюста РФ?", Мусабеков сказал: "В Верховном суде станет известно, насколько вообще обоснованы были претензии Минюста и объективно ли они расследованы".

По мнению политолога, "при наличии доброй воли сторон замечания могут быть устранены".

"Если же все дело в том, что ФСБ не может контролировать ВАК, и ее потому запрещают, то, конечно, регистрацию организации ликвидируют. Повторюсь, отмена регистрации ВАК не будет решением, которое принесет хорошие результаты для двусторонних отношений".

Кроме того, Мусабеков отметил, что не видит "острых проблем" в азербайджано-российских связях.  

"Однако в России сейчас происходит процесс подчинения административным органам организаций (общественных - примечание "Кавказского узла"). Возможно, нашу организацию (ВАК) они не могут подчинить в той степени, как им хочется. В России есть псевдо-диаспорские организации. К примеру, действует Федеральная культурная автономия азербайджанцев. Не исключаю, что там (РФ) хотят расширить поле для своей организации (Федеральной культурной автономии азербайджанцев), и потому чинят ограничения не контролируемому полностью ВАК", - заявил Мусабеков.

На вопрос, могут ли действия властей РФ в отношении ВАК вызвать встречные шаги со стороны Азербайджана в отношении "Русской общины Азербайджана", филиалов вузов РФ, русскоязычных школ, Мусабеков ответил отрицательно.

"Мы эти школы, университеты открывали не для того, чтобы понравиться России. Это отвечает нашим интересам. Что касается "Русской общины Азербайджана", то к ней мы относимся, как к родной организации. Не думаю, что в ответ на какое-то неразумное решение со стороны Москвы мы стали бы создавать трудности для "Русской общины Азербайджана", - заявил депутат.

"Русская община Азербайджана" (РОА) является самой массовой организацией этнических русских страны. По данным главы РОА, депутата парламента страны Михаила Забелина, в Азербайджане проживают около 120 тысяч русских. В общественную организацию РОА входят 78 тысяч человек.

Однако, добавил Мусабеков, для двусторонних отношений отмена регистрации ВАК не останется бесследной.

Вместе с тем депутат выразил надежду, что события все же будут развиваться не по негативному сценарию.

Тогрул Джуварлы: компромиссы будут найдены

Компромиссы будут найдены, и ВАК продолжит свою деятельность, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Ликвидация организации стала бы слишком демонстративным шагом по отношению к Азербайджану. России это в условиях сложной международной обстановки ни к чему. Баку ведет себя вполне честно в отношениях с Москвой. Да, Азербайджан избегает участия в евразийских интеграционных проектах, но Баку отмежевывается и от европейской, и евроатлантической интеграции. Кроме того, в Азербайджане поддерживается развитие русского языка и культуры. Открыты филиалы двух российских вузов (МГУ и Мединститут имени Сеченова), действует большое количество школ на русском языке. Помимо того, Азербайджан - крупный покупатель российских вооружений.

С другой стороны, в РФ есть тенденция усиления контроля над общественными организациями. Возможно, ВАК в нынешнем виде не совсем соответствуют законодательству. Но это устраняемые вопросы при вмешательстве на высоком политическом уровне", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

"ВАК это не организация, которую можно упразднить в один день", считает советник президента ВАК Камран Рустамов.

"Основу Конгресса заложили Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин. Упразднить эту организацию - нелегкая задача. Региональные отделения нашей организации действуют более чем в 70 регионах России", - цитирует Рустамова АПА.

Он отметил, что в России в закон об общественных организациях очень часто вносятся изменения.

"Естественно, что в законе бывают изменения и дополнения. Общественные организации также должны привести свои уставы в соответствие с этими изменениями. В декабре прошлого года был проведен съезд ВАК. Был принят новый устав организации. Этот устав был направлен в министерство юстиции России для утверждения. Мы представили все документы. Они нашли в документах определенные ошибки. Это были механические ошибки. Мы исправили эти ошибки по их совету, сделали изменения и вновь представили документы в министерство. Теперь мы ждем ответа от министерства", - отметил Рустамов.

Автор: Фаик Меджид ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей