"Ростовский областной суд" Надпись на здании. Фото константина Волгина для "Кавказского узла"

03 апреля 2017, 23:56

Потерпевшая по делу "ростовских амазонок” осталась без защитника

Валентина Чудакова, мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, объяснила свой отказ от услуг адвоката Евгения Берковича финансовыми затруднениями. Права на участие в процессе лишен уже второй защитник Чудаковой.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Ростовский облсуд, рассматривающий дело "ростовских амазонок", допустил к участию в процессе Евгения Берковича в качестве адвоката потерпевшей Валентины Чудаковой. Новый защитник отказался взять тайм-аут для ознакомления с делом, пояснив, что изучит материалы в свободное время. 23 марта Валентина Чудакова просила суд допросить около 20 свидетелей и вернуть в процесс ее защитника Светлану Манукян. Однако суд отказал ей в этом.

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и дочь Тарвердиевой Виктория, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его жены и двух детей. Анастасия и Сергей Синельники вину отрицают, Инесса Тарвердиева и ее дочь признали вину частично.

В Ростовском областном суде сегодня продолжился процесс по делу “ростовских амазонок”. В начале заседания судья Борис Григоров зачитал поступившее в адрес суда письмо от потерпевшей Валентины Чудаковой о расторжении соглашения с адвокатом Евгением Берковичем “в связи с финансовыми затруднениями”, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Сам Беркович также направил в суд сообщение, в котором сообщил о том, что соглашение с ним расторгнуто, в зале суда он не присутствовал. Потерпевшая Чудакова должна прибыть на заседание в четверг, 6 апреля.

Затем суд перешел к рассмотрению ходатайства адвоката Сергея Синельника Жанны Колесниковой, которая попросила исключить из числа доказательств обвинения протокол осмотра и прослушивания фонограмм от 20 января 2014 года. В зал заседаний была приглашена начальник отдела специальных экспертиз ЭКЦ ГУВД Анна Филонова, проводившая фоноскопическую экспертизу. Женщина пояснила, что проживает в Ростове-на-Дону и имеет стаж работы 11 лет, подтвердив, что данная экспертиза производилась ею.

Эксперт заявила, что подтверждает свои выводы и то, что “на фонограмме записаны речи трёх человек: двух мужчин и женщины”. Допрошенный следом следователь Александр Свеженко подтвердил, что расшифровывал указанные фонограммы. “…Данная расшифровка была оспорена стороной защитой в связи с тем, что не указано второе лицо с мужским типом голоса. Также есть основания предполагать, что слова, которые якобы сказал Синельник, на самом деле произносило другое лицо”, - объяснил судья суть ходатайства.

“Ну, значит, там было два лица, или была допущена техническая ошибка”, - ответил следователь, предложив снова послушать аудиозапись. После недолгого обсуждения в компьютер был вставлен диск, однако на аудиозаписи, несмотря на колонки и подставленный микрофон, был едва различим женский голос и слышны отдельные слова мужского.

В итоге защита Синельников потребовала признать недопустимым протокол прослушивания фонограмм, записанный Свеженко. “Голоса Синельников записаны верно, другие нас не интересуют”, - в свою очередь высказался прокурор Труханов.

Судья отклонил ходатайство, сказав, что наличие или отсутствие на аудиозаписи третьего лица “не может расцениваться как нарушение УПК”.

Как пояснила корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Колесникова, обсуждаемые фонограммы “являются записями прослушки телефонных переговоров в следственном изоляторе между Сергеем и Анастасией Синельник”. Однако некоторые фразы, по словам адвоката, принадлежат сокамернику Синельника – некоему Роману. Синельники дадут пояснения по данному доказательству позже, отметила адвокат.

Следующее заседание по делу суд планирует провести 5 апреля.

"Кавказский узел" писал, что адвокат Светлана Манукян, ранее представлявшая интересы матери убитого Дмитрия Чудакова, в ходе предварительных слушаний в январе 2016 года была отстранена от участия в процессе. На заседании 24 февраля 2016 года приставы пытались вывести из зала суда Манукян, но та отказалась, заявив, что находится на местах для посетителей как частное лицо. Однако на следующем заседании, 25 февраля 2016 года, адвокат не была допущена в зал суда. Судья тогда объяснил, что Манукян удалена из зала суда за нарушение порядка судебного заседания "по решению председательствующего". На заседании 2 марта 2017 года по решению судьи Манукян была удалена из зала суда до конца процесса "за неоднократное нарушение порядка заседания".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей