10 ноября 2002, 17:10

Определена новая дата начала поставок азербайджанского газа в Турцию

Азербайджан и Турция внесли изменения в сроки начала поставок газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию. Теперь это 31 августа 2006 года, сообщил на пресс-конференции в Баку президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев.

По его словам, санкцию на начало реализации проекта "Шах-Дениз" планируется дать в феврале будущего года (напомним, что эта дата ранее неоднократно переносилась по разным причинам, в том числе из-за разногласий по стоимости проекта и неуверенности в том, что Турция сможет оплачивать поставки азербайджанского газа). Но до получения санкции на начало разработки месторождения "Шах-Дениз" необходимо решить ряд вопросов, сказал Алиев. Одним из них является стоимость проекта, которая, согласно последним данным, увеличилась с $2,55 млрд до $3,2 млрд. В причине этого совместно разбирались специалисты ГНКАР и ВР - компании-оператора проекта.

Как сообщил глава ГНКАР, морскую платформу, которая будет построена на месторождении, планируется расширить и установить на ней дополнительное оборудование стоимостью $100 млн, при этом учитываются темпы инфляции. Кроме того, было выявлено, что для проведения тендеров по проекту потребуется большая сумма, чем предполагалось. В то же время глава ГНКАР отметил, что подорожает проект или нет, покажет время.

Алиев заявил, что одной из важных проблем в реализации данного проекта является также финансирование 10-процентной доли ГНКАР. На сегодня Европейский банк реконструкции и развития дал свое согласие на выделение Азербайджану кредита. Но Госнефтекомпания хочет также изыскать и другие средства, чтобы не брать кредит на всю сумму в $320 млн, и сейчас ведется работа над различными вариантами. Одним из таких вариантов может стать использование средств, полученных от реализации проекта полномасштабной разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Окончательно этот вопрос также должен решиться до февраля.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей