03 апреля 2017, 00:10

Дольщики в Волгограде потребовали внести изменения в закон о долевом строительстве

Дольщики ЖК "Парк Европейский" провели митинг в Кировском районе Волгограда у офиса компании-застройщика "Квартстрой" и собрали подписи под обращением к заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Никите Стасишину, в котором потребовали взять под личный контроль строительство жилого комплекса.

"Кавказский узел" информировал, что дольщики ЖК "Парк Европейский" в Волгограде регулярно проводят пикеты с требованием возобновления строительства домов. Дольщики считают, что застройщик допустил нецелевое расходование денег. Дважды полиция отказывалась возбуждать уголовное дело. В сентябре 2016 года в ходе встречи дольщиков с чиновниками и представителями застройщика была достигнута договоренность о дате окончания строительства нескольких домов. 28 декабря 2016 года дольщики обратились к депутату Госдумы Николаю Арефьеву с просьбой содействовать решению их проблем. 3 марта дольщики потребовали сменить застройщика.

Строительство жилого комплекса "Парк Европейский" осуществляется на границе Кировского и Советского районов Волгограда. Первая строительная очередь из четырех десятиэтажных домов была сдана в эксплуатацию в 2014 году, в планах строительство еще четырех очередей комплекса, сообщается на сайте девелоперской компании "Квартстрой".

2 апреля дольщики ЖК "Парк Европейский" провели митинг у офиса компании-застройщика "Квартстрой". На митинге присутствовали 250 человек, в том числе 20 человек - дольщики ЖК "Доминант", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров.

По его словам, участники митинга держали плакаты: "Губернатор А. Бочаров! Повернись к проблеме дольщиков ЖК "Парк Европейский!", "Проблема обманутых дольщиков ЖК "Парк Европейский" и коррупция — одно лицо", "ЖК "Парк Европейский" - позор властям Волгограда и губернатору!".

"Вдоль дороги рядом с местом митинга стояли машины со стикерами "Обманутый дольщик". На митинг пришел замначальника облстройнадзора Алейников. Застройщик Евгений Карпушов дал согласие прийти... до митинга, но не явился на него. Из городской администрации был чиновник из комитета по взаимодействию с гражданским обществом. Было примерно 15 полицейских", - рассказал Назаров.

"Участники митинга заявили, что строительство не ведется, договор на строительство коллектора не подписан. Инициативная группа дольщиков побывала неделю назад на приеме у начальника ГУ МВД по Волгоградской области Кравченко. Он сообщил, что до конца апреля проводится предварительная проверка, в конце апреля может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Эта проверка идет по заявлению дольщиков с 17 июня прошлого года. Люди возмущены. Сегодня (2 апреля) были призывы перекрыть дорогу", - сообщил координатор инициативной группы дольщиков.

Дольщики ЖК "Доминант" подали заявление на митинг на 15 апреля, проинформировал Александр Назаров.

Назаров также отметил, что один из домов сдан. "Восьмой дом сдан, но жильцам ключи не дают", - сказал он.

Дольщики собрали 230 подписей под обращением к заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Никите Стасишину, сообщил Назаров.

"20 апреля от нас поедет представитель, чтобы попасть на прием к этому чиновнику. Мы собрали на это деньги. На прием мы записались по телефону", - пояснил он. При этом он отметил, что ранее дольщиками были отправлены три обращения к Путину, ответов на них нет. Назаров отметил, что последнее письмо лично отправлял в администрацию президента заказным письмом 3 марта.

"Строительство жилых очередей № 2, 3, 4, 5 прекращено весной 2016 года. По словам застройщика, причина остановки строительства — отсутствие канализационного коллектора для водоотведения домов указанных очередей, который должен быть построен ООО "Концессии водоснабжения", но до сих пор строительство коллектора не начато, а строительство жилого комплекса не возобновлено.

Ситуация с ЖК "Парк Европейский" - наглядный пример несовершенства федерального закона "Об участии в долевом строительстве" № 214-ФЗ, который никак не защищает от долгостроя и безответственности должностных лиц, причастных к долевому строительству, поэтому мы, дольщики, считаем себя в первую очередь пострадавшими от действий регулятора в лице Минстроя РФ", - говорится в обращении к Никите Стасишину.

В своем обращении дольщики потребовали от Минстроя РФ разработать и ввести в действие нормативный правовой акт, устанавливающий способы урегулирования проблем дольщиков долгостроев, строительство которых было начато до 1 января 2017 года, внести в ФЗ №214 "поправку, ограничивающую застройщиков бесконечно переносить сроки сдачи домов в эксплуатацию". По мнению авторов обращения, "в таком случае застройщик будет обязан просчитать реальный срок сдачи объекта, исходя из своих возможностей". Кроме того, в обращении предлагается внести в ФЗ №214 "поправку, предусматривающую виды ответственности вплоть до уголовной для чиновников, выдающих разрешение на строительство многоквартирных домов без технической возможности их подключения к системам водоснабжения, водоотведения, энерго- и теплоснабжения и сделать строительство многоквартирных домов по принципу "сначала коммуникации для подключения объекта — затем строительство самого объекта". Среди требований также предложение взять под личный контроль строительство ЖК "Парк Европейский".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей