10 ноября 2002, 18:54

Письмо Союза журналистов Генеральному прокурору РФ В.Устинову

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Устинову В.В.

Уважаемый Владимир Васильевич!

В ведении Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Северном Кавказе находится уголовное дело ? 15004 в отношении сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Гр. Лапин С.В. угрожал жизни и здоровью журналисту "Новой газеты" Анне Политковской. В ее адрес по электронной почте поступали угрозы от Лапина в связи со статьей "Люди исчезающие", опубликованной в "Новой газете" в сентябре 2001 года. В этой статье шла речь об арестованном в январе 2001 года Ханты-Мансийским ОМОНом в Чечне Зелихмане Мурдалове. Лапин С.В. в мае 2002 года освобожден из-под стражи Пятигорским городским судом с формулировкой "социально не опасен". Нижневартовская городская прокуратура признала потерпевшей журналиста Анну Политковскую в связи с уголовным делом, возбужденным против Лапина по ст. 119 УК РФ.

Союз журналистов России считает, что человек, угрожающий убийством журналисту Анне Политковской, представляет опасность не только для нее, но и для всего общества.

Вызывает недоумение позиция помощника Генерального Прокурора РФ советника юстиции Б.П. Маркова, заявившего в своем ответе депутату Государственной Думы Шеину О.В., что "следствие доказательством вины Лапина не располагает" и что Лапин якобы обвиняет в совершении преступлений скончавшегося сотрудника УВД ХМАО Таймасханова С.З.. Вызывает удивление тот факт, что высокопоставленный представитель прокуратуры фактически дискредитирует работу своего следственного управления, утверждая, что оно напрасно предъявило обвинение и не может найти никаких доказательств вины обвиняемого. Особую настороженность вызывает то обстоятельство, что помощник Генерального Прокурора РФ сам оглашает за обвиняемого линию его защиты. Тем более, что, по нашим сведениям, обвиняемый Лапин не делал подобных заявлений.

Союз журналистов России просит Вас определить, является ли позиция помощника Генерального прокурора РФ Маркова Б.П. его личной точкой зрения или отражает позицию всей Генеральной Прокуратуры. Кроме того, в связи со сложностью данного дела и вероятностью его искусственного затягивания обвиняемым, а также учитывая возможность оказания давления на свидетелей и иных участников данного уголовного дела, просим Вас взять уголовное дело ? 15004 под свой личный контроль и в соответствии с полномочиями, которыми Вы облечены на основании Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", в срочном порядке принять все предусмотренные действующим законодательством меры.

С уважением,

Игорь Яковенко

Генеральный Секретарь Союза журналистов России

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей