Андрей Рудомаха. Фото http://www.yabloko.ru

31 марта 2017, 17:00

"ЭкоВахта" заявила о рассмотрении в суде нового дела против организации

В Советском районном суде Краснодара рассматривается административное дело в отношении координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, которому грозит штраф за отсутствие ярлыка иностранного агента в пресс-релизах организации.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта "ЭкоВахта" сообщила о получении протокола Роскомнадзора от 15 февраля, в котором говорится, что организация нарушила закон о деятельности иноагентов (ч.2 ст.19.34 КоАП РФ), поскольку в ее пресс-релизе о смерти эколога Алексея Яблокова отсутствовали сведения о включении организации в реестр иностранных агентов. "ЭкоВахта" назвала отсутствие в релизе ярлыка иноагента технической ошибкой.

Природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. Члены президентского Совета по правам человека указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и тот поручил перепроверить список иноагентов.

30 марта в Советском районном суде Краснодара состоялось рассмотрение дела в отношении руководителя "ЭкоВахты" Андрея Рудомахи по части 2 статьи 19.34 (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) КоАП РФ. Рудомахе грозит штраф размером от 100 до 300 тысяч рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"В связи с тем, что Рудомаха был проинформирован о данном деле телеграммой только накануне суда, он попросил предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела и отложить судебное заседание. Судья данное ходатайство удовлетворил. Как выяснилось при ознакомлении с делом, первое заседание по нему прошло еще 28 марта, но Рудомаха о его проведении не был уведомлен", - отмечается в сообщении.

По данным организации, рассмотрение данного дела перенесено на 12.15 мск 3 апреля.

"Это уже пятое дело по наложению на "Экологическую вахту" и на меня штрафов в связи с тем, что наша организация якобы является "иностранным агентом"... Помимо использования прочих методов давления на "ЭкоВахту", упорно хотят задавить нашу деятельность непомерными штрафами. Уже сейчас на нас наложено 700 тысяч штрафов. А в результате двух новых судов за отсутствие ярлыка "инагента" на одном из пресс-релизов на нас могут наложить дополнительные штрафы размером 800 тысяч рублей", - цитируются в сообщении слова Андрея Рудомахи.

По данным "ЭкоВахты", 30 марта в том же суде Краснодара прошло слушание по еще одному делу по статье 19.34 КоАП РФ (часть 2) в отношении организации, по которому "ЭкоВахте" грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

"Вчера, 30 марта, судья Арестов удовлетворил ходатайство "ЭкоВахты" об отложении рассмотрения дела в связи с подачей жалобы в Верховный суд Республики Адыгея", - говорится в сообщении "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Напомним, что закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Отказывающиеся от этого НКО вынуждены выплачивать крупные штрафы, что зачастую приводит к их ликвидации. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей