Андрей Рудомаха. Фото http://www.yabloko.ru

31 марта 2017, 17:00

"ЭкоВахта" заявила о рассмотрении в суде нового дела против организации

В Советском районном суде Краснодара рассматривается административное дело в отношении координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, которому грозит штраф за отсутствие ярлыка иностранного агента в пресс-релизах организации.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта "ЭкоВахта" сообщила о получении протокола Роскомнадзора от 15 февраля, в котором говорится, что организация нарушила закон о деятельности иноагентов (ч.2 ст.19.34 КоАП РФ), поскольку в ее пресс-релизе о смерти эколога Алексея Яблокова отсутствовали сведения о включении организации в реестр иностранных агентов. "ЭкоВахта" назвала отсутствие в релизе ярлыка иноагента технической ошибкой.

Природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. Члены президентского Совета по правам человека указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и тот поручил перепроверить список иноагентов.

30 марта в Советском районном суде Краснодара состоялось рассмотрение дела в отношении руководителя "ЭкоВахты" Андрея Рудомахи по части 2 статьи 19.34 (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) КоАП РФ. Рудомахе грозит штраф размером от 100 до 300 тысяч рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"В связи с тем, что Рудомаха был проинформирован о данном деле телеграммой только накануне суда, он попросил предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела и отложить судебное заседание. Судья данное ходатайство удовлетворил. Как выяснилось при ознакомлении с делом, первое заседание по нему прошло еще 28 марта, но Рудомаха о его проведении не был уведомлен", - отмечается в сообщении.

По данным организации, рассмотрение данного дела перенесено на 12.15 мск 3 апреля.

"Это уже пятое дело по наложению на "Экологическую вахту" и на меня штрафов в связи с тем, что наша организация якобы является "иностранным агентом"... Помимо использования прочих методов давления на "ЭкоВахту", упорно хотят задавить нашу деятельность непомерными штрафами. Уже сейчас на нас наложено 700 тысяч штрафов. А в результате двух новых судов за отсутствие ярлыка "инагента" на одном из пресс-релизов на нас могут наложить дополнительные штрафы размером 800 тысяч рублей", - цитируются в сообщении слова Андрея Рудомахи.

По данным "ЭкоВахты", 30 марта в том же суде Краснодара прошло слушание по еще одному делу по статье 19.34 КоАП РФ (часть 2) в отношении организации, по которому "ЭкоВахте" грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

"Вчера, 30 марта, судья Арестов удовлетворил ходатайство "ЭкоВахты" об отложении рассмотрения дела в связи с подачей жалобы в Верховный суд Республики Адыгея", - говорится в сообщении "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Напомним, что закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Отказывающиеся от этого НКО вынуждены выплачивать крупные штрафы, что зачастую приводит к их ликвидации. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей