31 марта 2017, 09:39

Кадыров заявил о нехватке средств на восстановление Чечни

Федеральный центр не выделил достаточно средств на восстановление Чечни, в связи с чем невосстановленными остаются некоторые социальные и промышленные объекты, не хватает школ, заявил глава республики Рамзан Кадыров.

По его словам, программа восстановления Чечни не выполнена, несмотря на уступку властей региона в части секвестирования выделенных на это средств.

Рамзан Кадыров сообщил, что на реализацию программы было выделено 130 миллиардов рублей, однако потом эта сумма была сокращена до 75 миллиардов рублей.

"У нас были заводы, фабрики, было буквально все, но ничего не восстановлено. Люди должны понимать, что даже программу, которую выполняют во всех регионах Российской Федерации, в Чеченской республике, единственном послевоенном регионе, федеральный центр не выполнил", - цитирует Кадырова РИА "Новости". (уточнение "Кавказского узла" от 20.55 31.03.2017 года: цитирует 30 марта Рамзана Кадырова со ссылкой на "Россию 24" РИА "Новости").

По его словам, бывшие министр финансов Алексей Кудрин и полпред Дмитрий Козак пообещали, что при согласии на секвестирование, они смогут открыть финансирование. "Уверили меня, чтобы я согласился. Исходя из ситуации, я согласился, и все. А получил что?" - заявил Кадыров.

Дополнение "Кавказского узла" от 20.55 31.03.2017 года: В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что намерен разобраться с сокращениями по программе восстановления Чечни.

"Надо разобраться. Я же был в Вене, поэтому, когда приеду в Москву, разберусь, а сейчас не смогу даже ответить на этот вопрос, насколько она была выполнена", - пояснил Дмитрий Козак.

Он также напомнил, что из-за кризиса в 2008-2009 годах финансирования всех ФЦП пришлось сократить, а некоторые даже закрыть. "По программе Чечни необходимо просто поднять данные и посмотреть, что было, а что не было секвестировано", - цитирует сегодня Дмитрия Козака РИА "Новости".

При этом, по данным агентства, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что субсидии могут быть резко ограничены. "В основном развитие наших регионов осуществлялось через федеральные субсидии и субвенции, очевидно, что в рамках существующей структуры федерального бюджета дальнейшее интенсивное развитие за счет данного инструмента будет резко ограничено", - сказал сегодня Кузнецов в рамках коллегии ведомства по итогам 2016 года.

По его словам, в связи с этим ключевой задачей является формирование источников собственных доходов, развитие реального сектора экономики, привлечение инвесторов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, 31 октября 2016 года глава Чечни заявил, что республику не устраивают разработанные Минфином РФ планы по сокращению бюджета региона. По его словам, Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. На фоне этого заявления Кадырова стало известно о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству страны обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа.

В ноябре 2016 года стало известно, что Кадыров подписал закон, который устанавливает, что проект бюджета республики на будущий год вносится в парламент в течение месяца со дня принятия Госдумой России проекта федерального бюджета на 2017 год в чтении, позволяющем окончательно уточнить взаимоотношения республиканского бюджета с федеральным.

В декабре стало известно, что федеральные дотации Чечне останутся на уровне 2016 года и республика станет получателем одних из самых крупных федеральных дотаций в 2017 году.

Ранее эксперты заявляли о непрозрачности финансовых потоков в Чечне и сложившейся в республике "двойной экономике", которая создает почву для развития конфликтов. Об этом говорится в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", подготовленном в 2015 году Международной кризисной группой (ICG) и опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Доклады" .

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей