Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото: Андрей Орлов.

31 марта 2017, 10:00

Дагестанские оружейники представили свои изделия на выставке «Клинок» в Москве

Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото: Андрей Орлов.Международная выставка-продажа "Клинок - традиции и современность" открылась в Сокольниках. Семь из 280 участников являются представителями оружейного мастерства из Дагестана. Фирмы Кизляра выставили на экспозицию ножи, клинки, кинжалы в ценовом диапазоне от 600 рублей до 15 тысяч.

Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото: Андрей Орлов.Сообщение о том, что в Москве пройдет выставка, в которой примут дагестанские оружейники, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 22 марта. "30 марта - 2 апреля в Москве пройдёт международная  выставка "Клинок - традиции и современность", участвуют мастера из Кизляра", - написал автор сообщения.

30 марта в Москве начала свою работу 35-я по счету выставка, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первая выставка "Клинок" была проведена в апреле 2000 года и собрала всего восемь участников, тогда как уже в 2006 году на 14-й выставке число участников составило около 200. На выставках проводятся семинары и круглые столы по проблемам сертификации ножей, вопросам лицензирования производства. В программу фестиваля входят конкурсы, испытания клинковых изделий, сценические постановки, выступления каскадеров, работает метательный стенд, организуются соревнования по рубке свободно висящего каната и поварское шоу, сообщается на сайте выставки "Клинок — традиции и современность".

Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото: Андрей Орлов.Выставка "Клинок" регулярно проводится в течение 17,5 лет дважды в год - осенью и весной, рассказала "Кавказскому узлу" автор проекта Ольга Обонская.


«Первоначальная цель — объединить под одну крышу умельцев, ремесленников, мастеров ножевого дела. Потому что разновидностей ножей большое количество: туристические, спортивные, кухонные, еще есть и мечи, мачете и прочее. Появилась идея — собрать всех, чтобы посетители могли больше узнать об этом, пообщаться с мастерами. В этом году у нас 280 участников», - сказала она.

Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото: Андрей Орлов.По ее словам, как такового отбора не было, "мы просто искали мастеров по регионам".

Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото: Андрей Орлов."У каждого региона свои особенности. В выставке принять участие могут все предприятия. В этом году активизировался Северный Кавказ — семь участников. Появились частные мастера — из Дагестана. География участников с каждым годом расширяется. К нам приезжают уже из-за границы — из Японии, Франции, Узбекистана, Таджикистана», - рассказала Обонская.

Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото корреспондент КУНа выставке будет проходить конкурс художественных изделий, конкурс «Лучший нож России», конкурс кухонных ножей, также будет открытое соревнование по резу среди клинков из авторских сталей, сообщила она.

Цены за изделие составляют от 250 рублей до 50 тысяч рублей.

Сотрудник предприятия «Баттар» из Кизляра Магомед сказал "Кавказскому узлу", что фирма представила на выставке свои изделия, цены на которые составляют от 1 тысячи до 15 тысяч рублей.

«Мы делаем на заказ, для охотников, туристические, разделочные — это самые популярные модели (ножей)», - отметил он.

Предприятие также занимается изготовлением сувенирных кинжалов, добавил он.

Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото корреспондент КУСотрудник дагестанской компании Kizlyar Supreme Виктор рассказал "Кавказскому узлу", что представленная на выставке продукция выпускается на полностью автоматизированном производстве, что позволяет снизить себестоимость ножа.

По его словам, предприятие имеет производство в Кизляре и в Санкт-Петербурге, ценовой диапазон ножей от 1500 до 4-5 тысяч рублей.


«Мы начали в 2011 году в инжиниринговой компании создавать модели ножей, а производство у нас было в Китае, в Италии. Потом мы поняли, что если хотим контролировать качество, то должны сами производить их. В начале 2013 года мы начали закупать оборудование, в конце (2013 года) у нас уже была полная производственная линия в Кизляре», - сказал он.

Ручного производства на предприятии пока нет, отметил Виктор. «Мы планируем сделать небольшой цех для авторских ножей», - добавил он.

Андрей Орлов, заместитель главного инженера ООО ПП «Кизляр», занимающегося выпуском холодного оружия с 1998 года, сообщил "Кавказскому узлу", что команда организации привезла на выставку несколько новых изделий.

«На эту выставку мы приехали с несколькими новыми изделиями. Сделан клинок — по мотивам греческого клинка ксифос, у него лепестковая форма. Я сделал несколько прототипов этого клинка. Он имеет привлекательный дизайн, и покупатели обратили на это внимание. Учитывая насыщенный рынок по ножам, сейчас очень сложно привлечь потенциальных покупателей. И я считаю, что это можно сделать только с помощью дизайна», - сказал он.

Еще один нож, по его словам, имеет классическую кавказскую форму подкинжального ножа, который пользовался популярностью за счет своей практичности и малого веса. Третьим новым изделием "Кизляра" является складной флипер, который сделан на подшипниках, отметил Орлов.

Изделия на выставке «Клинок» ООО ПП "Кизляр".  Фото: Андрей Орлов.«Это первое наше изделие, созданное по такой конструкции. Мы его в течение ближайших двух недель пустим на рынок», - добавил он.

По словам Орлова, большая часть ножей компании изготовлены вручную, стоимость изделий варьируется в среднем от 600 до 2500 рублей.

Он добавил, что Кавказ всегда славился своими мастерами по оружейному делу. По его словам, компании удается распространять свою продукцию на территории РФ.

Закрытие выставки в Москве намечено на 2 апреля.

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей