участники круглого стола на тему "Нация, семья, армия" в Степанакерте. Фото Адвард Григорян для "Кавказского укзла"

31 марта 2017, 02:34

Участники круглого стола в Степанакерте потребовали отчета властей о ситуации в сфере гражданской обороны

Властям Нагорного Карабаха необходимо сообщить об исправлении проблем, выявленных в ходе обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, в том числе по вопросам обеспечения безопасности мирного населения, заявили участники круглого стола на тему "Нация, семья, армия" в Степанакерте.

Круглый стол прошел 29 марта, в нем участвовали около 60 представителей неправительственных организаций, Армии обороны Нагорного Карабаха, Общественного совета при министре обороны Нагорного Карабаха, лекторы и студенты, учителя и ученики старших классов школ, воспитанники военного колледжа, представители СМИ, ветераны карабахской и афганской войн, передает корреспондент "Кавказского узла".

участники круглого стола на тему "Нация, семья, армия" в Степанакерте. Фото Адвард Григорян для "Кавказского укзла"Участники встречи поднимали вопросы, которые волнуют общество, особенно после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, сообщила "Кавказскому узлу" председатель общественной организации "Материнство", зампред Общественного совета при министре обороны Нагорного Карабаха Асмик Микаелян.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. Через три дня, 5 апреля, стороны конфликта заключили перемирие. Впоследствии президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян дважды проводили переговоры по карабахскому конфликту: 16 мая 2016 года состоялась их встреча в Вене, а 20 июня того же года - в Санкт-Петербурге. Стороны договорились о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ, однако продолжают регулярно обвинять друг друга в обстрелах.

"Мы сконцентрировали наше внимание на здоровье детей, воспитании здорового молодого человека, который после станет воином... Мы говорили о религии и недопущении существования религиозных меньшинств в стране, где военное положение, а их существование мешает мировоззрению будущего защитника родины", - сказала Микаелян.

По ее словам, апрельские события 2016 года показали, что в тот период существовали проблемы по организации снабжения продовольствием, медикаментами, а иногда и боеприпасами для добровольческих отрядов, которые отправились на передовую, что, как отметила она, вызвало недовольство у населения.

участники круглого стола на тему "Нация, семья, армия" в Степанакерте. Фото Адвард Григорян для "Кавказского укзла""Вот нас волнует, как устранены эти проблемы. Были затронуты вопросы трудоустройства женщин, а также нормы безопасности в учреждениях и жилых домах", - добавила она.

Микаелян сообщила, что все затронутые в ходе обсуждения вопросы будут переадресованы для получения ответов в правительство, Национальное собрание, руководству Армии обороны.

"Подобные обсуждения будут периодически организовываться как в Степанакерте, так и в районах, но уже будут выбраны конкретные темы и приглашены представители законодательной и исполнительной власти, чтобы на месте получить ответы на вопросы, волнующие общество", - отметила председатель "Материнства". 

Преподаватель школы Эльмира Айрапетян отметила на встрече, что в Нагорном Карабахе следует усилить работу в области гражданской обороны, поскольку эта тема, как считает она, особенно актуальна после апрельского обострения конфликта.

По ее словам, службы спасения должны чаще проводить в школах занятия по безопасности. Айрапетян предложила запросить информацию о том, как обстоит ситуация с оснащением населенных пунктов бомбоубежищами, а школ - подвалами для укрытия.

Поэтесса, журналист Сильва Маркарян рассказала на круглом столе, что государственным структурам и общественным организациям необходимо поставить на должный уровень работу с населением, чтобы препятствовать распространению дезинформацию, в особенности, о ситуации на линии соприкосновения войск.

Ветеран карабахской и афганской войн Арцвик Алтунян предложил инициировать создание структуры, которая будет заниматься социальными вопросами семей военнослужащих, особенно трудоустройством жен военнослужащих.

Руководитель отдела по вопросам нацменьшинств и религии при Минкультуры Нагорного Карабаха Ашот Саргсян считает, что нация, семья и армия сплочены, если опираются на такие основы христианства, как любовь, уважение. Он призвал участников встречи ограничиться от контактов с религиозными меньшинствами, существующими в Нагорном Карабахе.

Директор военного колледжа в Степанакерте Ваграм Акопян отметил, что удовлетворен отношением общества к армии и военным.

"Реальность такова, что требует, чтобы каждый гражданин Арцаха независимо от профессии и пола приобрел еще одну профессию – это военное искусство", - отметил он.

Руководитель научного центра "Качар" Мгер Арутюнян сказал на круглом столе, что "для решения наших внутренних и внешних вопросов требуется единство между обществом и армией".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы также материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей