Гияс Ибрагимов. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=exrYJAVm5Fs

30 марта 2017, 23:57

Защита Гияса Ибрагимова обвинила руководство СИЗО в отказе обеспечить медпомощь активисту

Активист Гияс Ибрагимов в бакинском СИЗО №1 не получает необходимого лечения, у него резко ухудшилось зрение, заявил его адвокат Эльчин Садыгов.

"Кавказский узел" писал, что 25 октября 2016 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 14 марта Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу на отказ апелляционной инстанции в проведении повторного следствия по делу Гияса Ибрагимова.

30 марта адвокат Эльчин Садыгов встретился со своим подзащитным в Бакинском СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы. "У Гияса Ибрагимова возникли серьезные проблемы со зрением. У него развилась близорукость. Это происходит на фоне усиления в последнее время глазных болей. До ареста у Гияса проблем со зрением не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

При этом, по утверждению адвоката, "никакой медицинской помощи Гиясу Ибрагимову не оказывается. В СИЗО заявляют, что в медицинской части учреждения "глазного врача нет". Это просто предлог, чтобы не лечить Гияса. Ведь можно пригласить глазного врача из медицинской службы Минюста", - заявил адвокат.

По словам адвоката, 30 марта в Сураханском районном суде планировалось рассмотрение жалобы Ибрагимова на нарушение его права на конфиденциальное общение с адвокатом.

"Речь идет о письмах Гияса, которые он отправляет мне из СИЗО. Эти письма вскрывались и читались в СИЗО, прежде чем попадали ко мне", - сказал Садыгов, отметив, что заседание суда было перенесено на 4 апреля.

Представитель Сураханского суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил о том, что  заседание суда было перенесено на 4 апреля "по техническим причинам".

Активист Гияс Ибрагимов считает уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

Напомним, что имя Гияса Ибрагимова включено в список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года. Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей