31 марта 2017, 00:03

Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

"Кавказский узел" информировал, что 29 марта Усть-Джегутинский райсуд Карачаево-Черкесии приговорил к семи годам колонии строгого режима Асхата Лайпанова - одного из пяти подсудимых по делу о смерти задержанного жителя Мурата Борлакова. Остальным четверым подсудимым вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года, через час после задержания.  Согласно показаниям задержанного вместе с ним человека, Борлакова пытали. Обвинение в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Борлакова, было предъявлено руководителю отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурату Каракетову, начальнику отдела полиции Расулу Мамчуеву, оперуполномоченным Асхату Лайпанову, Казбеку Батчаеву, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулану Айбазову. Прокурор просил суд лишить их свободы на сроки от 10 до 15 лет, потерпевшие поддержали его. Защита просила оправдать подсудимых.

29 марта после оглашения приговора защита потерпевших обжаловала приговор, сообщил 30 марта корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны Павел Мишарин.

"Приговор неправосудный и несправедливый, поэтому он сразу нами обжалован в Верховном суде КЧР", - заявил он.

Отец Мурата Борлакова также назвал приговор суда несправедливым.

"Мы глубоко возмущены, что вот так взяли и выпустили этих людей на свободу", - сказал Солтан Борлаков "Кавказскому узлу".

Этот приговор является насмешкой над правосудием, считает руководитель отдела по связям с общественностью правозащитного фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

"В последние три недели перед оглашением были опасения, что такой приговор вынесет судья. Оглашение откладывалось несколько раз. В первый и второй раз оглашение откладывалось без всяких причин. Затем оглашение не состоялось из-за болезни подсудимого. Но это не причина для переноса даты оглашения приговора", - пояснил Новиков "Кавказскому узлу".

По его словам, судья может даже в пустом зале оглашать приговор, и болезнь одного из подсудимых - не причина для переноса даты оглашения.

"Потерпевшие и так потеряли своего родного человека, ... так они еще терпят издевательства. Суд не уведомлял их о дате оглашения приговора. Плюс данный приговор – это пощечина потерпевшим", - считает представитель фонда "Общественный вердикт".

Первоначально оглашение приговора было запланировано на 15 марта, однако в этот день оно не состоялось. Вечером 23 марта адвокат потерпевшей стороны узнал от гособвинителя, что оглашение приговора назначено на следующее утро, 24 марта. Родственники Борлакова обвинили суд в попытках скрыть от них дату оглашения приговора.

Суд своим приговором назначил "стрелочника", полагает Новиков.

"Вдруг суд назначает одного "стрелочника", возможно, тоже виновного, но, по нашему убеждению, не единственного. В материалах дела вообще девять человек проходят как причастные к избиению Борлакова. На скамье подсудимых оказалось только пять человек... Мы будем добиваться, чтобы Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил этот приговор", - сказал он.

Комментариями от фигурантов дела или их представителей, а также представителей гособвинения относительно подачи жалобы на приговор потерпевшей стороной "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей