30 марта 2017, 22:59

Подсудимые по делу абхазского депутата Квицинии сочли вердикт несправедливым

Решение президиума Верховного суда Абхазии, утвердившего сроки наказания для Нодика Квицинии и еще четырех фигурантов дела о двойном убийстве, вызвало категорическое несогласие как у подсудимых, так и у их родственников, назвавших вердикт несправедливым.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября 2016 года Квициния был осуждён на 16 лет колонии строгого режима. 16 февраля 2017 года кассационная коллегия отменила решение Верховного суда, дело было направлено на пересмотр. Спустя несколько дней Квициния был задержан и водворён в следственный изолятор. Сегодня президиум Верховного суда Абхазии оставил приговор ему и другим фигурантам дела в силе, оглашение решения вызвало потасовку в суде

Квициния и еще четверо фигурантов дела обвинялись в убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Ольги Скаредновой. Утвержденный сегодня приговор предусматривал следующие сроки наказания для других обвиняемых: Аслан Цвижба – 20 лет, Джумбер Бигвава – 15 лет, Ахра Гопия – 14 лет, Рамин Хмаил – 13 лет.

После отмены приговора Нодик Квициния, по его словам, находился дома и проходил курс лечения.  

"На третий день после отмены решения ко мне домой пришли из уголовного розыска и сказали, что с меня снят розыск и мне нужно с ними пройти. Я согласился, сам к ним приехал, дал объяснение, где и при каких обстоятельствах находился. Но в итоге я сижу", – заявил политик корреспонденту "Кавказского узла" на сегодняшнем процессе.

По мнению Квицинии, его права были нарушены, и под стражей он находится необоснованно.

"Мы писали президенту. У нас не правовое государство, а бандитское. Нарушаются права человека. Мы, наверное, обратимся в международные организации по правам человека", – сказал он.

С мнением подзащитного согласен и его адвокат Игорь Скнарин.

"Это заседание является незаконным, – заявил Скнарин корреспонденту "Кавказского узла". – Он сидит с 22 февраля. Его задержали при отменённом приговоре, это незаконно. По сути, он не должен находиться под стражей, потому что приговор отменили, мера пресечения отпадает".

В свою очередь на законности отмененного приговора настаивал Артур Сиваков – адвокат Натальи Клемантович, супруги убитого предпринимателя.

"Считаем, что к ответственности привлечены виновные лица. С мерами согласен. Наши убеждения строятся на изучении материалов предварительного следствия и участии в судебном следствии, где просматривались видеозаписи допросов подсудимого Гопии", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

 В ходе расследования дела Нодик Квициния сам написал заявление о снятии с него депутатской неприкосновенности, заявив о своей невиновности. Депутат заявил, что не имел мотивов убивать Клемантовича и Скареднову, а подсудимые Рамин Хмаил и Ахра Гопия были силой принуждены оговорить его.

После того как было оглашено решение президиума Верховного суда, оставившего приговор в силе, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых, которые пытались опротестовать вердикт. Женщины и мужчины громко кричали, что не позволят судьям устраивать "беспредел", передает корреспондент "Кавказского узла".

Один из подсудимых громко говорил, что он и другие осуждённые не собираются принимать участие в дальнейшем слушании. "Конвой, забирайте! Дайте наручники, выводите! Выводите, говорю!" – закричал он сотрудникам МВД.

"Дайте бумагу, почему меня посадили!" – громко требовал Нодик Квициния.

Родственницы подсудимых, также активно выражавшие свое недовольство, называли вердикт несправедливым.

"Уже три года суд идёт. Это нормально? Они же не по закону сидят. Толку, что мы требуем! Эти требования не работают", – сказала одна из них корреспонденту "Кавказского узла".

"Сколько бегаем, а справедливости нет, не было и не будет. Опубликовать где-нибудь, и всё. Три года не могут никого судить. Такого человека могут судить?!" – добавила другая родственница.

Все обвиняемые в сопровождении сотрудников МВД, а также их адвокаты, покинули процесс, суд заканчивался без них. Всего заседание длилось около пяти часов.

Напомним, гендиректор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей помощницей Оксаной Скаредновой. Клемантович занимался в Абхазии скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов. 12 октября 2013 года тела Клемантович и Скаредновой были найдены в колодце на территории абхазского села Адзюбжа. 9 сентября 2013 года в Сухуме был убит первый секретарь посольства России в Абхазии, вице-консул Дмитрий Вишернев, который неофициально занимался поисками Клемантовича.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей