30 марта 2017, 22:27

Сочинцы потребовали отменить инвестиционный договор с застройщиком

Застройщик, заключивший с мэрией договор о расселении жителей двухэтажного дома, не выполняет свои обязательства с 2005 года, заявили жители Сочи. Требования сочинцев являются обоснованными, заявили юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта участники схода в Сочи потребовали остановить подготовку к строительству высотного здания на месте двухэтажного дома. У данного дома двойной адрес: №32 по улице Воровского и №16 по Зеленому переулку. Рабочие устанавливают сваи для ограждения дома, пожаловались местные жители.

Сообщение от жителей Сочи, пожаловавшихся на планы застройщиков построить высотку на месте дома №32 на улице Воровского, поступило на смс-сервис "Кавказского узла".

 

"Мы требуем реставрировать двухэтажный дом по улице Воровского"

29 марта представители инициативной группы жителей четырех многоквартирных домов, №№ 32 и 34 по улице Воровского и №№ 35/1 и 37 по улице Островского, передали в мэрию Сочи свое обращение. В нем они потребовали отменить инвестиционный договор с одним из сочинских ООО, согласно которому фирма-застройщик должна была расселить девятиквартирный двухэтажный дом № 32 по улице Воровского. Копия обращения жителей имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Жители многоквартирных домов потребовали от мэрии Сочи "реставрировать двухэтажный дом 32 по улице Воровского 1932 года постройки и оставить его в память об историческом облике курорта в период его постройки". "Это самый старый дом на улице Воровского. Здесь жили архитекторы, работники городской власти во времена СССР. Потом сюда были заселены простые люди. А в 2005 году дом был признан непригодным для проживания", - отмечается в обращении.

В 2005 году мэрия Сочи заключила договор инвестирования с одной из сочинских фирм на расселение жителей девяти квартир, но свои обязательства ООО так и не выполнило, утверждают жители Сочи. По их утверждению, по "решению судов мэрия отселила часть жильцов в муниципальные квартиры". При этом дом до сих пор полностью не расселен, отметили жители Сочи.

Срок действия инвестиционного договора составлял два года. Договор действовал с 2005 по 2007 год, согласно п. 2 договора № 03.2/4. При этом уставный капитал фирмы-инвестора составляет всего 10 тысяч рублей, подчеркнули местные жители.

Согласно положениям договора, застройщику предоставлялось право на строительство "многофункционального апартаментного комплекса", отметил житель дома №32 по улице Воровского Александр Горошко.

"Фирма-инвестор собирается построить 12-этажный дом на территории зеленой зоны на нашей улице. Я лично против таких "инвестиций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Александр Горошко.

В марте 2015 года жительница Сочи пострадала при обрушении потолка в квартире в доме 32 по улице Воровского. Мэрия предоставила пострадавшей квартиру в муниципальном доме на улице Труда.

"Инвестор должен был осуществить расселение граждан”

25 марта состоялся сход жителей четырех многоквартирных домов, №№ 32 и 34 по улице Воровского и №№ 35/1 и 37 по улице Островского, потребовавших отменить инвестиционный договор с застройщиком. На сходе присутствовал заместитель главы города Сочи Константин Чеботарь.

"Постановлением главы города Сочи от 21 июля 2005 № 2305 "Об утверждении постановления главы администрации Центрального района города Сочи от 1 апреля 2005 № 2305" дом № 32/16 по улице Воровского признан непригодным для проживания", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Чеботарь.

Он также подтвердил информацию местных жителей о том, что с компанией-застройщиком мэрией был заключен инвестиционный договор от 16 июня 2005 года о строительстве "многофункционального апартаментного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями по улице Воровского".

"В соответствии с условиями договора инвестор за счет собственных средств должен был осуществить расселение граждан, проживающих в ветхом доме по улице Воровского, №32 Центрального района города Сочи", - заявил Константин Чеботарь.

Согласно отчету фирмы от 20.03.2013 о выполненных работах по договору инвестирования, инвестором "были отселены квартиры №№ 1, 3, 6, 8, 10, а также приобретены квартиры для отселения жильцов, проживающих в указанном доме по договорам социального найма", сообщил чиновник. "Но ввиду не полного исполнения обязательств разрешение на строительство ООО не выдано", - отметил Константин Чеботарь.

"Такие проекты должны проходить процедуру публичных слушаний"

В свою очередь местные жители во время схода 25 марта заявили о том, что "снос двухэтажного дома и строительство 12-этажного комплекса на 8 сотках земли нарушит их право на благоприятную среду обитания".

С позицией жителей Сочи в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" согласилась архитектор, председатель общественной организации  "Градостроительный совет города курорта Сочи" Ольга Козинская.

"Мы неоднократно говорили депутатам и властям, которые приняли в 2009 году абсурдные правила застройки курорта, о проблеме "перегрузки" центра города высотными домами. Градостроительный план фактически подгоняется под "точечную застройку". Город стал некомфортным для проживания ввиду его застройки без соблюдения ранее существовавших норм и правил", - отметила Ольга Козинская.

"Организация, которую я возглавляю, выступает против варварской застройки курорта, но нас никто не слушает и не прислушивается к нашему мнению. И поэтому мы сегодня имеем то, что имеем. Потерю исторического облика курорта, сокращение зеленых зон до уровня промышленного города, проблемы с канализацией, водоснабжением, электроэнергией, с мусорными свалками", - сказала Ольга Козинская.

Также она посетовала, что чиновники "считают нормальным решение построить 12-этажную высотку на месте двухэтажного дома". "Но ведь можно себе только представить, какие проблемы возникнут у покупателей квартир в такой высотке и для тех, кто будет жить по соседству с таким домом", - заявила Ольга Козинская, которая считает, что "такие проекты обязательно должны проходить процедуру публичных слушаний".

"Мэрия должна принять во внимание позицию местных жителей"

С точкой зрения Ольги Козинской согласился лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев. "Дом № 32 по улице Воровского - это история города, дом имеет красивые архитектурные формы. Наши юристы посмотрели инвестиционный договор с застройщиком и считают, что он подлежит отмене, так как срок его действия истек еще в 2007 году”, - сказал Игорь Васильев, который также присутствовал на собрании сочинцев 25 марта.

По его словам, предложение о расторжении инвестдоговора и о реставрации дома направлено депутату Госдумы от КПРФ Осадчему, чтобы он "составил запрос в мэрию с требованием принять во внимание позицию жителей домов по улицам  Воровского и Островского".

Во время схода местных жителей петицию к главе города с просьбой "принять меры и сохранить благоприятную среду обитания" подписали 300 человек, отмечает корреспондент "Кавказского узла". "Мы требуем реставрировать старый дом и привести в порядок его придомовую территорию", - процитировала петицию Ирина Кузнецова.

"Инвестиционный договор затрагивает права и интересы третьих лиц"

Мэрия Сочи имеет все основания для расторжения инвестиционного договора, считает юрист Роман Клыков, который ранее в судах отстаивал интересы жителей дома №32 по улице Воровского по делам о расселении.

"Просроченный инвестиционный договор затрагивает права и интересы третьих лиц - жителей близлежащих домов, которые возражают против строительства в этом месте. О третьих лица в договоре нет ни слова, хотя закон обязывает выставлять такого рода планы мэрии и инвесторов на публичные обсуждения. Если этого не было сделано, то заинтересованные лица имеют право подать в суд и оспорить этот договор, нарушающий их права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Клыков.

Юрист также считает, что при межевании территории под старым домом "не были согласованы границы со смежными домами, не учтено мнение жителей этих домов и не получено их согласие на строительство высотки вместо двухэтажного дома".

По его словам, когда он боролся за права своих клиентов, чтобы им предоставили жилье, то ставил вопрос о том, что договор инвестирования должен быть расторгнут. Однако суд в этом отказал, так как сослался на то, что "жители не являются сторонами этого договора", сообщил юрист.

Роман Клыков подчеркнул, что "жители близлежащих домов приняли правильное решение, потребовав от мэрии расторгнуть договор". "Если им в этом будет отказано, то тогда им нужно обжаловать отказ мэрии в суде", - сказал юрист.

В свою очередь представительница фирмы, заключившей инвестиционный договор с мэрией Сочи, отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "сейчас для возведения комплекса ведутся поиски инвесторов". При этом она подтвердила информацию о том, что уставный капитал фирмы составляет всего 10 тысяч рублей.

"Размер уставного капитала не имеет значения.  Мы имеем право привлекать соинвесторов, которые могут построить 12-этажный дом. Этим мы сейчас и занимаемся", - сказала представительница фирмы-инвестора.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей