30 марта 2017, 20:26

ЕСПЧ признал нарушение прав бизнесмена в Азербайджане

Власти Азербайджана нарушили право собственности, лишив Ильгара Магеррамова принадлежавшего ему магазина, решил сегодня Европейский суд по правам человека.

50-летний предприниматель был собственником небольшого магазина, расположенного в помещении из металлической конструкции на улице Аттарлар в центре города Гянджи. В 2004 году администрация города потребовала от Магеррамова закрыть магазин, мешающий расширению улицы. Он отказался и подал на действия властей иск, впоследствии отклоненный судами всех инстанций, говорится в сообщении ЕСПЧ.

По словам Магеррамова, его магазин был уничтожен, а власти утверждают, что магазин перенесли краном в другую часть города, отмечается в сообщении.

ЕСПЧ признал нарушение прав Магеррамова как собственника, однако рассмотрение вопроса о компенсации пока отложил. У сторон есть три месяца на то, чтобы обжаловать это решение в Большой палате ЕСПЧ, говорится на сайте суда.

Эксперт в области права Халид Агалиев назвал решение ЕСПЧ по делу Магеррамова "важным прецедентом".

"ЕСПЧ уже признавал нарушения прав собственности граждан Азербайджана. Это были случаи, касающиеся сноса жилья. Сейчас же впервые признается незаконным снос коммерческого объекта", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Европейский суд по правам человека признавал нарушенными права бакинцев в ходе сноса домов под строительство Зимнего бульвара. В частности, в 2015 году ЕСПЧ удовлетворил жалобу Нурии Халиковой, постановив выплатить ей в качестве компенсации за материальный ущерб 45 тысяч евро, за моральный – 10,5 тысячи евро и на судебные затраты – 2500 евро.

"Ильгар Магеррамов лишился магазина в центре Гянджи. Независимые эксперты оценили стоимость его объекта в 90 тысяч евро. Еще в 90 тысяч евро он оценил упущенную выгоду от прекращении возможности вести торговлю. За моральный ущерб он просил в заявлении 10 тысяч евро. Однако ЕСПЧ на данном этапе затруднился оценить ущерб и размер компенсации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист и правозащитник Интигам Алиев, представляющий интересы Магеррамова.

Алиев отметил, что правительство и заявитель должны попытаться договориться друг с другом о размере компенсации. Суд будет определять ее размер только в том случае, если им это не удастся.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей