Исмаил Магомедшарипов. Фото http://www.riadagestan.ru

30 марта 2017, 17:17

Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента "Кавказского узла" ему озвучил один из полицейских.

Как писал "Кавказский узел", Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Очередное постановление о приостановлении расследования дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева было принято 27 ноября 2015 года. При этом суды в Дагестане отказывались удовлетворять жалобы на приостановление следствия по делу. В августе 2016 года ЕСПЧ принял жалобу адвоката Тумаса Мисакяна, привлеченного к делу "Кавказским узлом". В жалобе сказано, что расследование убийства велось неэффективно и власти не приняли мер для защиты Ахмеднабиева, который ранее сообщал об угрозах.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография корреспондента "Кавказского узла", заместителя главного редактора "Нового дела", уроженца села Карата Ахвахского района Дагестана Ахмеднаби Ахмеднабиева. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Сегодня в Махачкале состоялась сессия Народного собрания Дагестана. Первым рассматривался отчет министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова о деятельности МВД республики за 2016 год, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании парламента.

После отчета главы МВД по региону бывший глава Ахвахского района Дагестана, депутат Исмаил Магомедшарипов, обратился к министру с просьбой прокомментировать информацию по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева.

"Недавно я встретил своего знакомого полицейского, работающего в отделе убийств. Он сказал, что я являюсь подозреваемым по делу об убийстве Ахмеднабиева. Депутатам парламента и дагестанскому народу я заявляю, что никакого отношения к данному убийству не имею. Прошу вас, чтобы меня исключили из числа подозреваемых", - сказал Магомедшарипов, обращаясь к главе МВД по Дагестану.

В свою очередь глава МВД по Дагестану заявил депутату о том, что "в уголовном праве существует такое понятие, как презумпция невиновности".

"Если судом не признана вина, и нет приговора, то человек не виновен. Расследование [дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева]  проводит Следственный комитет, и я не имею права комментировать его действия", - сказал Абдурашид Магомедов.

При этом он заявил депутату, что "сотруднику внутренних дел в ваш адрес даже в шутку нельзя было заявлять о подозрениях в убийстве". По словам главы МВД по Дагестану, если имеются конкретные подозрения, то "вступает в действие закон, и человека привлекают к уголовной ответственности после соответствующих процедур".

В сентябре 2009 года имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. По этому поводу Ахмеднабиев обращался в правоохранительные органы, чтобы ему была предоставлена охрана. В мае 2012 года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. 11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. Личности стрелявших установлены не были.

Читатели "Кавказского узла" выбрали Ахмеднаби Ахмеднабиева первым в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". За него было отдано 16070 из 29263 голосов или 54,92%."Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России  1 октября 2014 года  была учреждена ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей