Ваан Ширханян. Фото Panarmenian.net

29 марта 2017, 15:12

Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Как писал "Кавказский узел", 20 января адвокат Ширханяна сообщил о том, что защита не может добиться перевода его подзащитного из изолятора в гражданскую больницу, где Ширханян "мог бы получить соответствующее, необходимое для поддержки здоровья лечение". 23 февраля Ширханян был помещен в гражданскую клинику.

Ваан Ширханян, занимавший в 1995 - 1999 годах должность первого замминистра обороны Армении, в декабре 2015 года был задержан в качестве подозреваемого по делу о вооруженной группировке руководителя организации "Армянский щит" Артура Варданяна. По версии следствия, группировка готовила нападения на представителей руководства страны. Ширханян вину не признает. Уже после задержания ему была сделана срочная операция.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора о назначении Ваану Ширханяну судебно-медицинской экспертизы для выяснения состояния здоровья обвиняемого и его способности принимать участие в судебных заседаниях "во избежание нарушения прав других фигурантов дела и обеспечения нормального хода судебного процесса", сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

По данным ведомства, 3 марта Ширханян был выписан из ереванской больницы «Эребуни» "ввиду отсутствия необходимости в стационарном лечении".

"Тем не менее, Ширханян не явился на семь судебных заседаний, требуя доставить его в суд на носилках. Ввиду этого ему назначена судебно-медицинская экспертиза", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении Генпрокуратуры.

Согласно заявлению ведомства, "несмотря на заявления защиты Ширханяна о неспособности его подзащитного самостоятельно явиться в суд по состоянию здоровья, ни один адвокат не поддержал ходатайство прокурора о назначении судмедэкспертизы, наоборот, некоторые из них выступили против".

По словам адвоката Ширханяна Айка Алумяна, он не поддержал ходатайство прокурора о проведении судмедэкспертизы, поскольку прокуратура "не поставила вопрос, в состоянии ли Ваан Ширханян самостоятельно явиться в суд".

«Прокуратура этой экспертизой намерена выяснить, может ли Ширханян принять участие в судебном заседании. Это разные вещи. Мы же настаиваем на том, что Ваан Ширханян может принять участие в суде, однако его нужно по состоянию здоровья доставить в зал суда на носилках», - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Айк Алумян, отметив, что пока у него нет сведений о дате проведения экспертизы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей