Адвокат Шамсудин Цакаев (слева) и брат Заура Дадаева Шахрудин Дадаев. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 14:42

Защита убедила суд отсрочить допрос обвиняемых по делу Немцова

Адвокаты подсудимых по делу об убийстве Немцова объяснили просьбу отложить процесс сложностью попасть к обвиняемым в СИЗО для конфиденциального согласования позиции защиты.

Как писал "Кавказский узел", 28 марта первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова Хамзат Бахаев заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении. Суд назначил допрос других обвиняемых на сегодня.

Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Подсудимыми по делу являются уроженцы Ингушетии и Чечни Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, которые заявляли о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчиком убийства следствие считает Мухудинова. По мнению семьи Бориса Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня на заседании суда адвокат Дадаева Марк Каверзин попросил судью дать ему неделю на то, чтобы встретиться со своим подзащитным в СИЗО и "согласовать позицию".

Подсудимый Шагид Губашев заявил, что отсутствовал на заседании, так как был удален по решению судьи и "не знает, что здесь происходило".

Прокурор Мария Семененко сказала, что, поскольку подсудимые отказываются давать показания, то необходимо огласить их показания, данные на предварительном следствии.

Каверзин уточнил, что защите необходимо именно конфиденциально пообщаться с подзащитными, пояснив, что в изолятор "сложно попасть". "Никто не отказывается давать показания", - сказал он.

Адвокат потерпевших Ольга Михайлова поддержала сторону защиты подсудимых, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев напомнил суду, что «когда была необходимость для государства», суд объявил перерыв на месяц, и защитники подсудимых «вошли в положение» и не возражали, пишет сегодня "Медиазона".

На вопрос судьи, сколько времени нужно защите, адвокаты пояснили, что в 31 марта в «Лефортово» проходит жеребьевка на следующую неделю, и они, вероятно, смогут попасть в СИЗО 4-5 апреля, но сразу после визита к подзащитным будут готовы продолжать. Эту просьбу поддержали все адвокаты подсудимых, уточняет издание.

Суд постановил сделать перерыв до 5 апреля.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" также опубликован материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей