29 марта 2017, 01:37

Двое детей сирийских репатриантов победили в международном музыкальном конкурсе в Нальчике

Двое детей репатриантов из Сирии 10 и 14 лет стали лауреатами четвертого международного вокально-хореографического конкурса "Нальчик - подкова счастья". Всего в конкурсе участвовали около 200 участников из регионов Северного и Южного Кавказа, а также из других стран.

10-летний ребенок репатриантов исполнил песню "Адыги на земле своей живут", а 14-летний - песню на английском языке, рассказала 28 марта корреспонденту "Кавказского узла" одна из их педагогов, заслуженная артистка Кабардино-Балкарии Ирина Даурова.

По ее словам, конкурс, организованный Мировым артийским комитетом, завершился в Нальчике 26 марта. В нем приняли участие около 200 участников из регионов Северного Кавказа, Южной Осетии и Абхазии, а также таких стран, как Пакистан, Афганистан и Мадагаскар.

Мировой артийский комитет - верховная власть мирового артийского движения, которое является мировой общественной неправительственной самоуправляемой гуманитарной организацией, объединяющей на добровольных началах граждан и юридических лиц, которые стремятся возвысить общечеловеческую художественную культуру и искусство, сообщается на сайте общероссийского общественного движения "Национальное артийское движение России".

Для 10-летнего мальчика победа на фестивале "Нальчик - подкова счастья" стала второй победой на конкурсах международного уровня, первую он одержал на международном конкурсе "Созвездие дружбы" в Нальчике в ноябре 2016 года, отметила Даурова.

Эти дети репатриантов приехали из Сирии с родителями, уточнила "Кавказскому узлу" представитель региональной общественной организации "Очаг" Яли Кат.

По ее словам, певица Ирина Даурова и гармонистка Зурият Шекихачева бесплатно обучают вокалу и игре на национальных инструментах детей репатриантов, в число которых входят победители этого конкурса, а национальным танцам дети обучаются в ансамбле "Шагди".

"Многие дети сирийских соотечественников учатся игре на шикапшине, национальной гармони, занимаются вокалом и учатся танцевать национальные танцы. Их поддерживают местные меценаты, оплачивая их занятия, а также оказывают им помощь в приобретении музыкальных инструментов и национальной одежды", - рассказала Кат.

Дети репатриантов в большинстве своем очень любознательны, проявляют неподдельный интерес к адыгской национальной культуре, отметила она.

По ее словам, к примеру, 10-летний победитель конкурса "Нальчик - подкова счастья" ежедневно из места проживания проезжает более 20 километров до Нальчика, чтобы позаниматься вокалом, учиться играть на национальном музыкальном инструменте адыгов – на шикапшине, а также брать дополнительные уроки русского языка.

Сотрудница "Очага" уточнила, что Ирина Даурова занимается вокалом с детьми у себя дома.

"Кавказский узел" писал, что в ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи. По данным "Очага" на 20 ноября 2016 года, в Кабардино-Балкарии проживал 171 ребенок репатриантов. При этом 27 декабря 2016 года власти Кабардино-Балкарии заявили, что в республике находится 1451 переселенец из Сирии.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей