28 марта 2017, 17:33

Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

По словам одного из жителей поселка, 27 марта возле сельской администрации Шамхал-Термена собралось порядка ста человек. "Они пытались пройти в администрацию, но полицейские их не пропускали. В результате возникла небольшая потасовка у входа в здание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка.

"В отдел полиции были доставлены двое местных жителей"

Участники протестной акции "высказали недовольство назначением на пост главы села Магомедрашида Салаватова", заявил житель села. "Они хотели, чтобы село продолжал возглавлять Расул Курамагомедов. Дело в том, что Расул Курамагомедов - аварец, а новый глава – кумык. Поэтому собравшиеся требовали, чтобы вопрос с назначением нового главы села был решен в соответствии с национальным квотированием", - добавил местный житель.

В свою очередь представитель пресс-службы МВД по Дагестану в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "после профилактической беседы собравшиеся возле администрации села местные жители разошлись".

"Нарушений общественного порядка допущено не было. В отдел полиции были доставлены двое самых активных граждан, но после разъяснительной беседы их отпустили из полиции", - отметил представитель пресс-службы ведомства, добавивший, что, по состоянию на 28 марта, "ситуация в селе является спокойной".

Видеозапись потасовки жителей села с полицейскими была опубликована 27 марта на канале "Дагестан-Инфо" на сервисе YouTube. "У нас в поселке назначили главу администрации без ведома жителей поселка. У нас был молодой глава который вполне нас устраивал… Просим помощи у правительства и дать нам право выбора главы администрации!" - отмечается в пояснении к видеозаписи. Судя по видео, участники протестной акции пытались прорваться в здание администрации села, однако этого сделать им не удалось.

"Большинство жителей села протестующих не поддерживают"

Расул Курамагомедов не был назначен главой сельской администрации, последние полгода он исполнял обязанности руководителя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Кировского района Махачкалы.

"После того как предыдущий глава села, возглавлявший населенный пункт 17 лет, покинул свой пост, исполняющим обязанности был назначен его заместитель Расул Курамагомедов", - пояснил представитель пресс-службы администрации Кировского района.

По его словам, "переводить вопрос с назначением главы села в национальную плоскость опасно и неприемлемо". "Мы проживаем в многонациональной республике. Главное не то, какой национальности человек, а его профессиональные качества", - отметил представитель пресс-службы администрации Кировского района.

Он также сообщил, что 27 марта инициативную группу жителей села принял глава администрации Кировского района Салих Сагидов. "Он выслушал протестующих. Глава района им разъяснил, что новый руководитель поселка, согласно законодательству, назначен с испытательным сроком. И если по итогам трех месяцев к его работе будут замечания и он не будет справляться с ней, то можно будет поднять вопрос о его профнепригодности. Оценивать деятельность нового главы села будут и местные жители", - рассказал представитель пресс-службы администрации Кировского района.

Представитель пресс-службы администрации добавил, что в селе проживают порядка 10 тысяч человек, а "недовольных новым назначением только малая часть". "Такую позицию по отношению к новому назначению мы больше ни от кого не слышали. Остальные жители села протестующих не поддерживают", - утверждает представитель пресс-службы администрации Кировского района.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей