10 ноября 2002, 11:01

Мир в Чечне будет самым страшным ударом по терроризму

"Военно-силового решения конфликта в Чеченской Республике не видно ни с той, ни с другой стороны", ? считает представитель общества "Мемориал" Олег Орлов. Такое мнение он высказал в субботу в Москве на Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике".

По словам Орлова, федеральные силы не способны решить свою задачу ? уничтожить боевиков и противостоять их проникновению в Чечню. В то же время противоположная сторона тоже не может решить свои задачи. Он напомнил, что Аслан Масхадов несколько раз грозился провести военную операцию "Джихад", когда в 1996 году боевиками был захвачен Грозный, но ничего подобного не произошло. Поэтому, по мнению представителя общества "Мемориал", "идет жестокая партизанская война без конца".

В то же время Олег Орлов считает, что план руководства РФ по "чеченизации конфликта" при выводе федеральных войск является безуспешным. По его мнению, хотя участие чеченских милиционеров в "зачистках" иногда спасало местное население, чаще всего, по мере передачи полномочий чеченским правоохранительным органам, федеральные силы как бы делегировали им полномочия на беспредел. Кроме того, подчеркнул Орлов, "часть личного состав чеченской милиции является людьми, которые были засланы боевиками для решения определенных задач?.

Орлов делает вывод, что обе воюющие стороны не желают учитывать фактор безопасности мирного населения. Он подчеркнул: "Если в начале контртеррористической операции в Чечне часть населения приветствовала действия федеральных сил, то теперь отношение населения республики изменилось в негативную сторону к федеральным силам, а, следовательно, к федеральной власти". По мнению Орлова, если власть будет вести себя грамотно и пойдет на переговоры, то "терроризм лишится почвы под ногами". "Мир в Чечне будет самым страшным ударом по терроризму", ? заключил он.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей