10 ноября 2002, 10:54

Предложения Сергея Ковалева по мирному урегулированию конфликта в Чечне

На Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" депутат Госдумы РФ Сергей Ковалев представил предложения и план мирного урегулирования конфликта в Чечне. Предложения были разработаны российским общенациональным комитетом "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике".

Депутат заявил, что "переговоры о мире надо вести с противником, на начальной стадии федеральный центр должен вести их только с представителями легитимных органов власти, с президентом Масхадовым и избранным в 1997 году парламентом". Ковалев также отметил, что фундаментальные разногласия, включая процедуру определения статуса Чечни, могут быть разрешены только путем дальнейшего переговорного процесса с участием представителей всего общественно-политического спектра республики.

По плану комитета, первоочередными целями мирного урегулирования является прекращение военных действий и создание условий для добровольного возвращения беженцев, начало внутричеченского диалога. Кроме того, должны быть осуждены карательные акции и признана равная ответственность сторон за такие действия.

Более отдаленными целями мирного процесса является создание в республике институтов власти и возможность каждому жителю Чечни поселиться в любом регионе России. Также целями процесса должны стать добровольное возвращение беженцев, социально-экономическая реабилитация региона и, наконец, определение статуса республики, который будет признан сторонами переговоров и международным сообществом.

Ковалев подчеркнул, что на всех стадиях переговорного процесса должны присутствовать международные наблюдатели и посредники от таких организаций как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Еврокомиссия. Тем не менее, депутат понимает, что любой тип международного протектората над Чечней в настоящее время невозможен.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей