10 ноября 2002, 10:54

Предложения Сергея Ковалева по мирному урегулированию конфликта в Чечне

На Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" депутат Госдумы РФ Сергей Ковалев представил предложения и план мирного урегулирования конфликта в Чечне. Предложения были разработаны российским общенациональным комитетом "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике".

Депутат заявил, что "переговоры о мире надо вести с противником, на начальной стадии федеральный центр должен вести их только с представителями легитимных органов власти, с президентом Масхадовым и избранным в 1997 году парламентом". Ковалев также отметил, что фундаментальные разногласия, включая процедуру определения статуса Чечни, могут быть разрешены только путем дальнейшего переговорного процесса с участием представителей всего общественно-политического спектра республики.

По плану комитета, первоочередными целями мирного урегулирования является прекращение военных действий и создание условий для добровольного возвращения беженцев, начало внутричеченского диалога. Кроме того, должны быть осуждены карательные акции и признана равная ответственность сторон за такие действия.

Более отдаленными целями мирного процесса является создание в республике институтов власти и возможность каждому жителю Чечни поселиться в любом регионе России. Также целями процесса должны стать добровольное возвращение беженцев, социально-экономическая реабилитация региона и, наконец, определение статуса республики, который будет признан сторонами переговоров и международным сообществом.

Ковалев подчеркнул, что на всех стадиях переговорного процесса должны присутствовать международные наблюдатели и посредники от таких организаций как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Еврокомиссия. Тем не менее, депутат понимает, что любой тип международного протектората над Чечней в настоящее время невозможен.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии