10 ноября 2002, 10:42

Заявление председателя Чеченского национального конгресса

"Пропасть между Россией и Чечней возросла до катастрофических размеров", ? заявил в субботу в Москве на Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" председатель общественного форума "Чеченский национальный конгресс" Саламбек Маигов. По его словам, "чеченское сопротивление имеет тенденцию к усилению, а гражданское население воспринимает федеральные силы как оккупантов и врагов".

Маигов отметил, что Чечня на сегодня является мононациональной республикой, в которой 97% населения составляют чеченцы. Он считает, что "Кремль неадекватно воспринимает чеченское общество".

"Чечня имеет свое собственное право, которое опирается на нормы ислама, а российское законодательство вызывает отторжение", ? заявил Миагов. Он отметил, что ключевая роль в процессе урегулирования конфликта должна принадлежать Президенту РФ Владимиру Путину. Ему необходимо "сформировать параметры по разрешению конфликта, которые предполагают внутренне самоуправление Чечни, особый автономный статус, общество, где соблюдаются права человека и, в то же время, нет противоречий нормам ислама".

Тем не менее, план Маигова основывается на сохранении государственной и таможенной границы России, борьбе с терроризмом и обеспечении геополитических интересов РФ в регионе. На его взгляд, "переговоры должны привести к прекращению военных действий, установлению гарантий прав и свобод граждан, сложению президентом Масхадовым своих полномочий, а также созданию межправительственной комиссий по расследованию терактов и для оказания помощи пострадавшим".

Маигов считает, что в результате должно произойти утверждение концепции реформирования политической системы в республике и определение даты выборов в органы государственной власти Чечни.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей