10 ноября 2002, 10:42

Заявление председателя Чеченского национального конгресса

"Пропасть между Россией и Чечней возросла до катастрофических размеров", ? заявил в субботу в Москве на Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" председатель общественного форума "Чеченский национальный конгресс" Саламбек Маигов. По его словам, "чеченское сопротивление имеет тенденцию к усилению, а гражданское население воспринимает федеральные силы как оккупантов и врагов".

Маигов отметил, что Чечня на сегодня является мононациональной республикой, в которой 97% населения составляют чеченцы. Он считает, что "Кремль неадекватно воспринимает чеченское общество".

"Чечня имеет свое собственное право, которое опирается на нормы ислама, а российское законодательство вызывает отторжение", ? заявил Миагов. Он отметил, что ключевая роль в процессе урегулирования конфликта должна принадлежать Президенту РФ Владимиру Путину. Ему необходимо "сформировать параметры по разрешению конфликта, которые предполагают внутренне самоуправление Чечни, особый автономный статус, общество, где соблюдаются права человека и, в то же время, нет противоречий нормам ислама".

Тем не менее, план Маигова основывается на сохранении государственной и таможенной границы России, борьбе с терроризмом и обеспечении геополитических интересов РФ в регионе. На его взгляд, "переговоры должны привести к прекращению военных действий, установлению гарантий прав и свобод граждан, сложению президентом Масхадовым своих полномочий, а также созданию межправительственной комиссий по расследованию терактов и для оказания помощи пострадавшим".

Маигов считает, что в результате должно произойти утверждение концепции реформирования политической системы в республике и определение даты выборов в органы государственной власти Чечни.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии