Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс общаются с сотрудником полиции. Сочи, 26 марта 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 марта 2017, 10:10

Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта жители микрорайона Дагомыс приняли участие в собрании, на котором было принято решение оповестить население об опасности затопления жилых домов в случае застройки русел рек высотными зданиями.

В общественной инспекции 26 марта приняли участие около полусотни активистов из числа жителей многоквартирных домов улицы Армавирская в Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Инспекция состояния водоохраной зоны левого и правого берегов реки Западный Дагомыс. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В ходе инспекции состояния водоохраной зоны левого и правого берегов реки Западный Дагомыс домком дома №120 по улице Армавирская в Сочи Олег Чернов обратил внимание на то, что застройщики засыпают русло реки землей, и это может привести к экологической катастрофе и выходу реки из берегов.

"В прошлом году из-за застройки левого берега реки высотными домами было сужено русло реки, и вода хлынула на жилые дома, затопив их. Это недопустимо, чтобы река смыла теперь все дома и мы остались без жилья", - заявил Олег Чернов.

Он отметил, что общественная комиссия направит свое заключение в прокуратуру и главе города Сочи.

Жительница дома №10 по улице Армавирская Татьяна Пучкова отметила, что в зоне ее проживания "застройщик самоуправно забетонировал все зеленые зоны, выжигает деревья, сносит склон горы, огородил забором водоохранную зону, куда свозится строительный мусор, который затем закапывается в землю, откуда опасные отходы поступают в реку, а затем в море".

Член общественной инспекции Николай Бунин обратил внимание на то, что ливневые стоки забиты и залиты бетоном, 50% русла реки заливается бетоном, тяжелая техника заезжает в реку, куда сливаются масла, и тут же месят бетон для строек.

"Это варварство и беспредел. Куда только ни обращались, всюду бездействие со стороны администрации, депутатов, правоохранителей", - заявил мужчина.

Далее члены комиссии отметили отсутствие паспорта стройки на заборах, которыми оказались огорожены не только водоохранная зона, но и сама река. Активисты также отметили, что у них все дороги разбиты и замусорены из-за движения по ним строительной техники.

Высотные дома на берегу Западного Дагомыса. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Дома, которые строят, опасны для жизни людей. И никакого контроля и запрета нет. Наоборот, администрация поощряет стройки. Это называется коррупция", - уверена член общественной инспекции Мария Пасечник.

Активисты в ходе своей инспекции также зафиксировали, как водители КАМАЗов с водовозки мыли свои грузовики, и вода с них вместе с грязью и, возможно, вредными примесями прямым потоком шла в реку.

Недопустимым фактом активисты назвали то, что нет информации о том, кто застраивает район реки и кто это разрешил. Это, по словам активистов, лишает их возможности заявить о нарушениях в полицию, которая без этого никаких мер в отношении застройщиков не принимает.

В ходе инспекции к месту ее проведения прибыли полицейские, которых, как оказалось, вызвала представитель руководства ТОС "Дагомыс", заявившая о несанкционированном митинге.

Члены общественной комиссии пояснили полицейским, что никакого несанкционированного митинга нет, никто не использует громкоговорящую аппаратуру, не выкрикивает лозунги, не выступает с трибуны и не держит протестные плакаты.

"Можно сказать, что представителями ТОСа был совершен ложный донос на общественную инспекцию, которая следит за порядком", - заявила активистка Лидия Сорочан.

Она вместе с другими членами комиссии сделала устное и письменное заявление прибывшим полицейским о выявленных в ходе осмотра водоохраной территории нарушениях. В числе таких нарушений названы бетонирование русла реки, ограждение забором мест общего пользования, застройка правого и левого берега реки коммерческими высотками, мытье грязных машин в реке, свалки в водоохраной зоне, поджоги деревьев, захламление территории национального парка.

Строительная техника на берегу. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сотрудник полиции принял заявление, подписанное членами общественной комиссии, и зарегистрировал его. Однако удовлетворить просьбу активистов составить протокол о самоуправстве застройщика полицейский отказался, заявив, что "видел разрешение на стройку". При этом ответить на вопрос, кто именно выдал разрешение на стройку, он не смог.

Собранный в ходе инспекции материал по факту уничтожения природоохранной зоны реки активисты намерены направить в природоохранную прокуратуру и Госдуму России с требованием принятия более жестких мер как к тем, кто вредит окружающей среде, так и к тем должностным лицам, которые своим бездействием содействует этому.

Комментариями представителей администрации Сочи относительно заявлений активистов о нарушениях в водоохранной зоне реки Западный Дагомыс "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что после собрания 18 марта в Межрайонной природоохранной прокуратуре Сочи корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о проверке по жалобам жителей Дагомыса, в ходе которой было установлено, что расчистка территории застройщиком была проведена на основании разрешения на вырубку зеленых насаждений. В тот момент строительно-монтажные работы на участке не велись, нарушений природоохранного законодательства выявлено не было.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей