26 марта 2017, 19:49

Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе. 

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. Выборы были признаны состоявшимися во всех 35 округах. Избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, они назначены на 14 мая. Второй тур голосования был назначен на сегодня. Журналисты прогнозировали низкую явку во втором туре. Однако председатель ЦИК Абхазии заявил, что обязательный порог явки не предусмотрен, так что на исход выборов это не повлияет.

По словам представителя ЦИК, в 15.00 явка составляла 38 процентов от общего числа избирателей. "Явка везде очень активная. К шести часам вечера она составила 49 процентов по всей стране. Но такие данные по второму туру вообще не нужны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия.

Представитель политической партии "Амцахара" Марина Гумба рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что выборы на их участке в Сухуме "проходят мирно". "Люди идут, голосуют. Не могу ничего сказать, но пока вроде всё спокойно. Надеемся, что разойдемся нормально", - сказала она.

Наблюдатель участка №1 в четвёртом округе, представитель кандидата в депутаты Батала Айба Давид Папба, признался корреспонденту "Кавказского узла", что у него к оппонентам нет никаких претензий.

"С момента открытия избирательного участка и до настоящего времени все проходит спокойно, без провокаций. У нас и у наших оппонентов нет никаких претензий", - уточнил он.

"Все идет мирно. К двум часам на нашем участке проголосовали более пятисот человек", - подтвердила председатель участка №1 в четвертом округе Светлана Ломия.

Спокойную и тихую обстановку жители Гальского района связывают с малым количеством кандидатов.

"В прошлый раз было восемь кандидатов, а сейчас только два. К тому же был праздник. Сейчас народ немного вялый. По неофициальным данным, кандидаты идут поровну. Все проходит без эксцессов", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" житель района по имени Тимур.

"У нас в Галском районе сегодня тишина, мало народа, к двум часам проголосовали чуть более ста человек. Прошлый раз был праздник, целое шоу, а сегодня все немного проще. Наверное, потому что два кандидата", - рассказала Наира.

Новый созыв парламента может стать последним, избранным по мажоритарной системе. Абхазские законодатели ранее рассмотрели в двух чтениях поправку о переходе на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов, отмечается в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция".

С событиями, связанными с парламентскими выборами, можно ознакомиться на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей