Парламентские выборы в Абхазии. На одном из избирательных участков. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

26 марта 2017, 09:16

Второй тур голосования на парламентских выборах проходит в Абхазии

Избирательные участки в 22 округах открылись в Абхазии для голосования во втором туре выборов депутатов Народного собрания шестого созыва.

"Кавказский узел" писал, что 12 марта жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. Выборы в парламент признаны состоявшимися во всех 35 избирательных округах. Избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, они назначены на 14 мая. Второй тур голосования в соответствии с законом о выборах республики был назначен на 26 марта.

По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, самый важный вопрос этих выборов заключается в том, смогут ли оппозиционные группы на выборах доказать, что у них имеется массовая поддержка, отмечается в подготовленном "Кавказском узлом" справочном материале "Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент и чего добьется оппозиция". События, связанные с парламентскими выборами в Абхазии, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

По словам представителя ЦИК Абхазии, избирательные участки в 22 округах открылись в республике в 08.00 по местному времени (совпадает с московским).

"Никаких нарушений не зафиксировано. Результаты голосования будут объявлены в понедельник 27 марта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК.

Избиратель по имени Ахра пришел проголосовать на участок, расположенный в округе № 5. Он выразил надежду, что "сегодняшние выборы пройдут спокойно, как и выборы 12 марта".

"Первый тур прошел спокойно. Последние пару недель в Абхазии сохранялась напряженная обстановка - то поджог, то обстрел. Но несмотря на это, я все же надеюсь, что у людей хватит ума не натворить глупостей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" избиратель.

По словам жительницы Абхазии Эсмы, ей "сложно было сделать выбор, за кого отдать свой голос". Женщина призналась, что ей "хотелось бы, чтобы выборы прошли в нормальной обстановке, без различных инцидентов".

"Знаете, люди устали от этих поджогов, взрывов, стрельбы. Сколько можно? Мы живём в мирное время и не должны бояться. Может, новый состав парламента сможет как-то изменить нашу жизнь к лучшему, направить её на правильный курс. Все-таки там есть достойные ребята", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Абхазии.

Выборы во втором туре будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей, а победителем станет получивший большее число голосов по отношению к другому кандидату, ранее заявил "Кавказскому узлу" председатель ЦИК Абхазии.

Действующий в Абхазии закон "О выборах" нуждается в изменениях, ранее заявили "Кавказскому узлу" абхазские журналисты. Больше всего вопросов у них вызывает мажоритарная система выборов, отсутствие порога явки во втором туре и минимальные требования к кандидатам.

С событиями, связанными с парламентскими выборами, можно ознакомиться на тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей