25 марта 2017, 23:59

Участники пикета в Волгограде потребовали от властей сохранить детскую библиотеку

Пикет против объединения детской библиотеки с библиотекой для взрослых провели в Волгограде активисты организации «Родительское всероссийское сопротивление». Многие дети с переводом библиотеки в другое здание фактически не смогут посещать ее, что скажется на их обучении, заявили участники протестной акции.

"Кавказский узел" писал о планах властей Волгограда укрупнить библиотеки, закрыв ряд филиалов. В городе проходили пикеты против этого решения. Несмотря на протесты волгоградцев, в марте 2014 был закрыт библиотечный филиал №5.

С 1 апреля 17-я детская библиотека будет работать в помещении 26-й взрослой

В часовой акции против слияния детской библиотеки №17, расположенной в микрорайоне Спартановка, с библиотекой №26 приняли сегодня участие шестеро активистов организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) и жители микрорайона, которые протестуют против переезда библиотеки, сообщил один из организаторов акции, активист РВС Виктор Шилин.

«Всего нас было человек двадцать. Люди держали плакаты «Граждане против слияния детских библиотек!», «Спартановке нужна полноценная  детская библиотека!», «Сохраним будущее для наших детей — остановим оптимизацию культуры!», «Нашим детям нужны библиотеки!», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла»  Виктор Шилин.

Ранее пикет с таким же требованием прошел на Спартановке 19 марта, тогда под обращением против выселения библиотеки было собрано 243 подписи. 22 марта эти подписи были переданы в приемные губернатора, главы администрации и главы Волгограда, руководителю департамента муниципального имущества и и. о. председателя комитета по культуре Волгограда, рассказал Шилин.

"По имеющейся у нас информации, в помещении, которое стремится освободить администрация  Волгограда, планируется открыть новый МФЦ («Многофункциональный центр»), - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».  - Планируемый переезд немаленькой детской библиотеки не только серьезно затруднит доступ детей к литературе и культурной жизни, но и нарушит работу самого учреждения, представляющего из себя не только книжное хранилище, но и инфраструктуру для проведения детских культурно-массовых мероприятий».

"С 1 апреля библиотека начинает работу в помещении 26-й взрослой библиотеки, - отметил Виктор Шилин. - На дверях библиотеки висит об этом информация, там же - просьба сдать книги".

"Родительское всероссийское сопротивление" (РВС) позиционирует себя как организация по защите семьи и детства. Ее отделения действуют более чем в 60 регионах России, реализуя культурно- просветительские программы в сотрудничестве со школами и ведя "общественную деятельность на благо семьи и детства", отмечается на сайте организации.

Жители Спартановки: с переездом библиотеки дети утратят доступ к ее материалам

Жительница Спартановки Екатерина Мягкова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что приняла сегодня участие в пикете, так как ей небезразлична судьба детской библиотеки.

"Эта библиотека находится около 16-й гимназии, в которой учится мой ребенок-второклассник, - рассказала она. - Библиотеку он посещает примерно раз в 10 дней. В начальных классах у нас ведут читательские дневники. Дают списки литературных произведений для чтения. По возможности я хожу с сыном в библиотеку, иногда он ходит туда один. Библиотеку сейчас переселяют в такое место, куда я сына не смогу отпустить даже через год и через полтора. Там заброшенный парк, где бегают собаки. Кроме того, детская библиотека занимала 600 квадратных метров. Теперь ее переселяют в маленький кабинет, который в 3-4 раза меньше нынешней территории". 

"Наши дети много играют в компьютер. Я пытаюсь контролировать ребенка в этом плане, отвлекаю его книгами. Литературой он увлекается, любит читать. Если библиотека переедет, у нас не будет возможности ходить туда. Сын учится во вторую смену, освобождается в 18 часов, одного отправить его в библиотеку в такое время я не смогу. Но главное — в детскую библиотеку мой сын вместе с учителем и классом ходит на мероприятия, посвященные праздникам. Сотрудники библиотеки устраивали шикарные мероприятия для детей, еще там был кукольный театр. Теперь же учитель начальных классов не повезет детей в далекую библиотеку. Я очень переживаю, что библиотеку выселяют", - добавила жительница Спартановки.

Многих детей в библиотеку водят дедушки или бабушки, не все из которых в состоянии ходить далеко. С переездом библиотеки дети из этих семей фактически утратят возможность посещать ее, отметили местные жители.

Жительница Спартановки Татьяна Глухова также приняла сегодня участие в пикете против переселения детской библиотеки.

"Эта библиотека рядом с нашим домом и школой, это очень удобно, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Татьяна Глухова.-  В библиотеке очень большой книжный фонд. Все книги, которые нам задают по внеклассному чтению, а это очень большой объем, мы берем в нашей библиотеке, не обращаясь к интернету. В нашу библиотеку ездят и из других районов. Не будет библиотеки — ребенок не будет читать. Родители - сторонники того, чтобы дети не лезли в интернет. Потому что, занимаясь поиском одной информации, он может получить совершенно другую, которая ему вообще не нужна. Если библиотека переедет, ребенок туда ходить не сможет. Это будет очень далеко, нужно будет переходить дорогу, то есть нужно будет сопровождение. А сейчас в библиотеку мы ходим каждую неделю. Там же у младших классов проходят все праздники". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей