Политолог Сергей Минасян. Фото https://haqqin.az/news/44646

24 марта 2017, 17:19

Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля граждане России получили возможность въезжать в Армению по внутренним паспортам. Это правило действует только в ереванском аэропорту Звартноц и гюмрийском аэропорту Ширак. В день вступления решения в силу в Армению по внутренним паспортам прибыли 27 граждан России, сообщило Главное управление гражданской авиации Армении.

С 23 февраля по 23 марта по внутренним паспортам в Армению въехал 3091 гражданин России, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян.

"Упрощенный порядок действует в аэропортах Звартноц и Гюмри, через которые за месяц по внутренним паспортам въехали 2938 и 153 российских гражданина соответственно", - пояснила она.

По ее словам, порядок въезда в Армению одинаков для всех граждан России, в том числе военнослужащих российской военной базы. При этом для въезда в Армению через соседние страны российским гражданам нужен загранпаспорт.

Для граждан Армении порядок въезда в Россию не изменился, уточнила Ованнисян.

Меграбян: туризм в Армении можно развивать и без упрощения въезда

Упрощение въезда граждан России в Армению может осложнить переговоры Армении с Евросоюзом об упрощении визового режима, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

По его предположению, армянские власти пошли на упрощение въезда российских граждан в страну под давлением России, и это создаст дополнительные трудности в отношениях с ЕС и НАТО, учитывая отношения Запада с Россией.

"Это отрицательно скажется на имидже Армении, ее начнут воспринимать в качестве аппендикса России, которая продолжает политику изоляции Армении от Запада. Россия добилась того, чтобы без прохождения паспортного контроля под маской "развитие туризма" в Армению проникал кто угодно. И очень странно, что Армения согласилась, так как это, в том числе, вызов для армянских спецслужб", - пояснил Меграбян.

Эксперт выразил сомнение в том, что въезд российских граждан по внутренним паспортам скажется на показателях туристической отрасли.

"Туризм начинается с оформления соответствующих документов в стране проживания. Не имеет значения, какую страну турист собирается посетить. Если человек не удосужился оформить документы, о развитии туризма говорить не приходится. Туризм спокойно можно развивать без упрощения въезда в Армению. Кроме того, если уж решили пойти на этот шаг, надо было придерживаться принципа взаимности", - сказал он.

Минасян: упрощение въезда не повлияет на имидж Армении

Упрощение въезда российских граждан в Армению концептуально не скажется на внешней политике и международном статусе страны, сказал корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Армения всегда придерживалась комплиментарной политики, не играя на противоречиях России и Запада. В определенный момент баланс мог смещаться в ту или иную сторону, однако подходы оставались одинаковыми", - пояснил политолог.

По его мнению, процесс упрощения въезда в Армению связан с желанием армянских властей, используя все возможности, открыть рынок для российских туристов.

"Есть государства, которые для содействия развитию туризма идут на подобные меры. В частности, между Грузией и Турцией есть договоренность о въезде своих граждан по внутренним паспортам", - сказал Минасян.

По его предположению, Россия не упростила въезд граждан Армении, чтобы сдержать наплыв трудовых мигрантов.

"Ситуация асимметрична. Из Армении в Россию едут в основном гастарбайтеры. Тогда как Армения для России достаточно привлекательная страна для туризма. В какой-то момент, не исключено, что и для граждан Армении будет упрощен въезд в Россию", - сказал политолог.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" размещен материал "Соглашения между Россией и Арменией по вопросам военного сотрудничества и помощи", в который включены фрагменты договоров и соглашений между двумя странами, касающихся сотрудничества в военно-политической сфере.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей