08 ноября 2002, 13:36

Россия недоумевает по поводу заявления Грузии

В МИД России выражают недоумение по поводу заявления Грузии о том, что Россия якобы заблокировала рассмотрение в СБ ООН обращения Кофи Аннана по вопросу о грузино-абхазском конфликте.

Как сообщил РИА "Новости" в четверг заместитель официального представителя российского внешнеполитического ведомства Евгений Воронин, "заявление официального представителя МИД Грузии о том, что Россия якобы заблокировала рассмотрение 4 ноября в СБ ООН текста обращения генерального секретаря ООН к грузинской и абхазской сторонам с предложением начать рассмотрение так называемого "документа Дитера Бодена", ничего кроме недоумения вызвать не может".

При этом Воронин пояснил "фактическую сторону дела". "Генеральный секретарь ООН 14 октября представил СБ ООН очередной ежеквартальный доклад о положении в зоне грузино-абхазского конфликта, - напомнил он. - В ходе консультаций между членами СБ ООН 4 ноября было решено, что обсуждение доклада на пленарном заседании Совета состоится ориентировочно 19 ноября".

"Каких-либо причин возражать против обсуждения доклада и в целом рассмотрения состояния дел в грузино-абхазском урегулировании у России нет и быть не может, т.к. данная проблема ежеквартально вносится в повестку дня СБ ООН", - указал дипломат.

"Что же касается содержания доклада генерального секретаря ООН, который предстоит обсудить, - отметил он, - то в нем излагается ситуация в грузино-абхазском урегулировании за июль-сентябрь". Среди тем, которые освещаются в документе - ход контактов по поводу проекта о разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми, т.е. так называемого "документа Дитера Бодена".

По оценке Воронина, один из главных выводов генерального секретаря заключается в том, что для смягчения существующей напряженности между Тбилиси и Сухуми "грузинской стороне необходимо предпринять усилия с тем, чтобы абхазская сторона поверила и доверилась ей".

"В Москве это мнение генерального секретаря ООН считают абсолютно правильным и поддерживают его", - заключил российский дипломат.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей