08 ноября 2002, 13:36

Россия недоумевает по поводу заявления Грузии

В МИД России выражают недоумение по поводу заявления Грузии о том, что Россия якобы заблокировала рассмотрение в СБ ООН обращения Кофи Аннана по вопросу о грузино-абхазском конфликте.

Как сообщил РИА "Новости" в четверг заместитель официального представителя российского внешнеполитического ведомства Евгений Воронин, "заявление официального представителя МИД Грузии о том, что Россия якобы заблокировала рассмотрение 4 ноября в СБ ООН текста обращения генерального секретаря ООН к грузинской и абхазской сторонам с предложением начать рассмотрение так называемого "документа Дитера Бодена", ничего кроме недоумения вызвать не может".

При этом Воронин пояснил "фактическую сторону дела". "Генеральный секретарь ООН 14 октября представил СБ ООН очередной ежеквартальный доклад о положении в зоне грузино-абхазского конфликта, - напомнил он. - В ходе консультаций между членами СБ ООН 4 ноября было решено, что обсуждение доклада на пленарном заседании Совета состоится ориентировочно 19 ноября".

"Каких-либо причин возражать против обсуждения доклада и в целом рассмотрения состояния дел в грузино-абхазском урегулировании у России нет и быть не может, т.к. данная проблема ежеквартально вносится в повестку дня СБ ООН", - указал дипломат.

"Что же касается содержания доклада генерального секретаря ООН, который предстоит обсудить, - отметил он, - то в нем излагается ситуация в грузино-абхазском урегулировании за июль-сентябрь". Среди тем, которые освещаются в документе - ход контактов по поводу проекта о разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми, т.е. так называемого "документа Дитера Бодена".

По оценке Воронина, один из главных выводов генерального секретаря заключается в том, что для смягчения существующей напряженности между Тбилиси и Сухуми "грузинской стороне необходимо предпринять усилия с тем, чтобы абхазская сторона поверила и доверилась ей".

"В Москве это мнение генерального секретаря ООН считают абсолютно правильным и поддерживают его", - заключил российский дипломат.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей