Председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев посетил ОАО “Электроцинк”. На снимке: (слева направо) Игорь Ходыко,  Таймураз Тускаев,  Хайдарбек Бутов и Эльбрус Бокоев. Владикавказ, 23 марта 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

23 марта 2017, 19:14

"Электроцинк" пообещал увеличить объемы вывоза отходов

Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО "Электроцинк". Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.  

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства свинца. В текущем году запланирован ввод двух комплексов нового оборудования, которые должны улучшить работу сернокислотного производства. Сообщалось, что работы по реконструкции сернокислотного цеха планируется завершить в 2017 году.

Жители Северной Осетии на протяжении многих лет проводили акции и выходили на пикеты против деятельности металлургического предприятия "Электроцинк" - одного из крупнейших предприятий цветной металлургии в России. Производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен, индий.

"Запасы клинкера оцениваются в 1,5 млн тонн"

Председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев посетил сегодня ОАО "Электроцинк" для того, чтобы проверить выполнение предприятием мероприятий комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

ООО "Электроцинк". Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

"Электроцинк" увеличит в этом году объем реализации отвального клинкера (отходов производства) с территории предприятия, заявил гендиректор завода Игорь Ходыко.

По его словам, с начала 2017 года отгрузка товарного клинкера с территории завода составила 22,3 тысячи тонн, в том числе текущего 16,8 тыс. тонн и отвального 5,5 тыс. тонн. Всего в этом году планируется реализовать свыше 110 тысяч тонн товарного клинкера. Общие запасы клинкера на предприятии составляют 1,5 млн тонн, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Ходыко.

При этом работа "Электроцинка" по поиску альтернативных путей решения проблемы отходов продолжается, в числе рассматриваемых вариантов - проект рекультивации, а также отгрузка продукта на цементные заводы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы металлургического предприятия.

"Мы будем требовать соблюдения экологических нормативов"

В свою очередь председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев напомнил руководству завода, что в 2016 году по инициативе полпредства было подписано соглашение.

"В прошлом году было остановлено свинцовое производство. Это существенный фактор оздоровления экологической ситуации в городе. Построена газоотводная труба, которая также позволит технологически оздоровить экологию, строится сушильное отделение. Помимо этого, безусловно, есть понимание, что без роста промышленности большие задачи нам не решить. Поэтому будем следить, требовать от "Электроцинка" соблюдения экологических нормативов, в то же время, мы должны понимать, что необходимо развивать промышленность", - сказал Таймураз Тускаев журналистам.

Работы на территории "Электроцинка". Владикавказ, 23 марта 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

Председатель правительства республики назвал достижением "начало вывоза многолетнего клинкера (отходов производства) с территории завода". Тускаев также сообщил, что в 2016 году "Электроцинк" увеличил на 100 млн рублей перечисления в бюджет республики.

"В этом году мы ожидаем от "Электроцинка" поступления только в республиканский бюджет порядка 300 млн рублей. Тенденция идет к увеличению. Но, тут нужно учитывать и экономические возможности завода", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тускаев.

Руководитель Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев, который также принял участие в поездке на завод, заметил, что его "интересуют вопросы экологии".

"Электроцинк" является таким же хозяйствующим субъектом, как и все остальные субъекты, и нормы законодательства должны соблюдаться и этим предприятием. Я думаю, это главное требование общественности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Общественной палаты республики.

С 2003 года ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей