Сотрудник ДПС. Фото www.riadagestan.ru

23 марта 2017, 12:54

Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

"Кавказский узел" писал, что требование получить разрешительную документацию на газобаллонное оборудование (ГБО) для легковых автомобилей вступило в силу 1 января 2015 года. Штраф за самовольную установку ГБО составляет 500 рублей. За повторное выявление нарушения водителю грозит уголовное наказание по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Автовладельцы жаловались на проблемы при регистрации газобаллонного оборудования в Махачкале, и 12 января ГИБДД по Дагестану сообщило, что с них временно не будут взыматься штрафы за отсутствие разрешений на ГБО.

Суд в Махачкале посчитал незаконными штрафы за отсутствие документов на газобалонное оборудование

Инспектор ДПС выписал председателю независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомеду Набиеву штраф в связи с эксплуатацией автомобиля, в конструкцию которого внесены изменения без разрешения ГИБДД, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исалмагомед Набиев.

Набиев обжаловал постановление в суде. "Я мотивировал тем, что наложение штрафа за установленное на автомобиле газобалонное оборудование незаконно, так как в Дагестане нет специализированных лабораторий, в которых могут апробироваться транспортные средства с установленными на них ГБО", - пояснил он.

Решением Ленинского районного суда Махачкалы от 7 марта постановление инспектора ДПС по делу об административном правонарушении отменено, производство по делу прекращено в связи с "недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление", говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Решение суда не было обжаловано в 10-дневный срок и вступило в законную силу, сообщил Исалмагомед Набиев.

"До тех пор пока в Дагестане не будут открыты специализированные лаборатории или испытательные центры, в которых будет осуществляться проверка транспортных средств с установленным на них ГБО, надзорные органы не могут потребовать от людей исполнения данной нормы закона, так как государство не обеспечило нас условиями для его исполнения. Отсутствие в техпаспорте отметки об установке ГБО не может считаться административным правонарушением. Советую всем водителям при составлении протоколов обжаловать их в суде", - сообщил Набиев.

Исалмагомед Набиев рассказал, что сейчас водители оформляют разрешительные документы на ГБО через посреднические фирмы, которые, по словам их представителей, узаконивают документы через специализированные лаборатории в Москве.

Решение суда по жалобе Набиева временно решает конфликт силовиков с дагестанскими водителями по поводу ГБО

Исалмагомед Набиев выразил готовность предоставить всем желающим водителям копию его жалобы и копию решения суда для предъявления сотрудникам ГИБДД при составлении протоколов.

Копии решения суда Исалмагомедов опубликовал на своей странице в "Фейсбуке".

"Предлагаю всем владельцам транспортных средств при составлении протоколов обжаловать их в суде. В качестве образцов предлагаю и копию жалобы, и копию решения суда. Советую всем распечатать их и держать у себя для предъявления сотрудникам при составлении протоколов", - написал в опубликованном 21 марта посте Набиев.

"Сегодня с вашими бумагами еду в Нальчик, проверим, как отреагируют на постах", - написал в тот же день в комментариях Магомед Муртузалиев.

На просьбу Набиева известить о результате автовладелец 22 марта написал, что сотрудники ГИБДД, которым он показал документы по Набиеву, "не хотят связываться и пропускают".

О том, что многие водители в Махачкале носят при себе копии решения суда по делу Исалмагомеда Набиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автовладелец по имени Арсен.

"Я распечатал себе, после этого копии попросили мои друзья. Один раз инспектор ГИБДД потребовал показать печать на наличие ГБО, я ему предъявил судебные бумаги и сказал, что отказываюсь оплачивать штраф. По-моему, он толком ничего не понял и отпустил без штрафа", - рассказал Арсен.

Другой водитель Курбан Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что  был ранее оштрафован за отсутствие документов на ГБО.

"Я ничего не знал о том, что Набиев выиграл суд, и штрафы незаконны. Скачаю копии документов и попробую доказать инспекторам ГИБДД", - рассказал Курбан Магомедов.

В пресс-службе ГИБДД по Дагестану отказались комментировать ситуацию и, в частности, решение суда в отношении Набиева.

"Есть закон Российской Федерации, в рамках которого принимаются все административно-процессуальные действия", - заявил лишь корреспонденту "Кавказского узла" руководитель группы пропаганды управления ГИБДД по РД Руслан Рагимов.

Сотрудники ГИБДД законно требуют от водителей маршруток в Дагестане предъявлять разрешения на установку газового оборудования, ранее заявили "Кавказскому узлу" руководители общественных движений "Федерация автовладельцев России" и "Синие ведерки". Но система получения таких разрешений требует изменений, указали защитники прав автомобилистов.

В январе автовладельцы пожаловались на проблемы при регистрации газобаллонного оборудования в Махачкале. Чтобы получить в ГИБДД документы на газобаллонное оборудование, очередь в Махачкале нужно занимать с трех часов ночи, рассказывали "Кавказскому узлу" автовладельцы.

В настоящее время очереди на оформление документов на ГБО по сравнению с началом года значительно уменьшились, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 22 марта водитель Марат Магомедов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей