Сотни свечей у кромки морского мола в память о разбившимся под Сочи Ту-154, декабрь 2016. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 марта 2017, 12:26

"Новая газета": разбившимся под Сочи Ту-154 мог управлять посторонний

На месте штатного второго пилота самолета, потерпевшего крушение под Сочи, мог находиться человек, не имевший опыта управления Ту-154, сообщила со ссылкой на анонимного летчика "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", пилот перед падением самолета жал на педали поворота руля направления, которые обычно не используются при взлете, сообщил 1 февраля близкий к расследованию крушения источник. По мнению военных экспертов, трагедия могла случиться из-за дезориентации пилота в пространстве. Командир экипажа майор Роман Волков должен был вести самолет по приборам, но, по версии экспертов, по какой-то причине по ним не ориентировался, и самолет сел на воду в контролируемом полете.

Ту-154 Минобороны России, вылетевший в Сирию из Сочи после дозаправки, потерпел крушение 25 декабря 2016 года. На борту находились 92 человека, тела более 70 удалось опознать.

По версии военного летчика, в течение 10 лет работавшего командиром экипажа Ту-154, перепутать рычаги, убрав закрылки и оставив шасси, летчики могли в том случае, если Роман Волков находился на командирском кресле и контролировал управление, а осуществлял взлет не член штатного экипажа.

"Пишут, что экипаж мог перепутать воздушную среду с наземной поверхностью. Это невозможно. Ночью ли, днем, в облаках - полет всегда осуществляется только по приборам. Никто "на улицу" не смотрит. И на приборах все написано: что делать и как делать. Действия экипажа на взлете и при посадке отрабатываются до автоматизма", - приводит 21 марта слова эксперта "Новая газета", не указав его имени.

По предположению специалиста, пилотировать самолет мог подполковник, старший инструктор-летчик службы летной подготовки, чье имя есть в списках погибших. "Я предполагаю, что находящийся на борту инструктор мог в Сочи подойти к Волкову и сказать: "Роман, дай взлететь! Что я, не летчик?" А Волков не смог отказать старшему и по званию, и по должности", - сказал эксперт.

По его версии, после взлета человек, находившийся в кресле второго пилота, мог не убрать шасси. "Он просто не знает, как на Ту-154 убирается шасси. И тогда колеса начинает убирать Волков. Его правая рука... тянется убирать колеса и натыкается на ручку управления закрылками, которая ближе к нему. И он по ошибке, тоже не имея именно опыта уборки шасси, поскольку эту операцию всегда выполняет второй пилот, убирает не колеса, а закрылки... Скорость еще мала, самолет начинает просаживаться. Чтобы не упасть, пилоты начинают тянуть штурвал на себя. Они-то рассчитывают на нормальный взлет, но не понимают, что у них закрылки убраны", - цитирует летчика издание.

По данным издания, еще несколько летчиков, имеющих опыт управления Ту-154, сочли правдоподобной версию эксперта.

Комментариев от представителей Минобороны относительно предположения летчика пока не поступало.

Отметим, что Минтранс России назвал приоритетными версиями крушения ошибку пилотирования и техническую неисправность. ФСБ назвала четыре возможные причины катастрофы: попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибку пилотирования и неисправность. По предварительным данным, повреждения на хвостовой части свидетельствуют о том, что командир хотел посадить самолет на воду. Очевидец заявил, что перед крушением самолет выглядел, как мотоцикл, поставленный на заднее колесо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей