21 марта 2017, 18:09

Руслан Насыров избран председателем собрания депутатов Ногайского района

Глава аула Кумли Руслан Насыров, в защиту которого местные жители выступили в 2015 году, избран депутатами новым председателем районного собрания Ногайского района Дагестана. Насыров заявил, что выдвинул свою кандидатуру по просьбе глав девяти поселений.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2015 года в селе Кумли Ногайского района Дагестана прошел митинг с требованием прекращения уголовного преследования Руслана Насырова, задержанного сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в хранении оружия. В акции приняли участие около 150 человек, заявлявшие о том, что Насыров планирует участвовать в выборах главы села.

"Я не хотел выдвигать свою кандидатуру"

По решению 1-й сессии собрания муниципального района "Ногайский район" Республики Дагестан от 21 марта 2017 года, председателем районного собрания избран Руслан Насыров. Копия решения имеется в распоряжении "Кавказского узла", при этом документ подписан избранным председателем райсобрания.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сам Руслан Насыров, "вскоре после задержания в октябре 2015 года он был отпущен и обвинения против него не выдвигались". По словам Насырова, затем он возглавил сельское поселение Кумли.

"Мне подбросили пистолет и гранату, задержали два года назад, когда я выдвинул свою кандидатуру на пост главы аула Кумли. У меня не было желания заново проходить такие испытания и выдвигать свою кандидатуру на пост главы районного собрания. Но коллеги, главы других сельских поселений, попросили меня все-таки выдвинуть свою кандидатуру", - заявил Руслан Насыров.

По словам Насырова, вместе с депутатами райсобрания он планирует "разработать положения о выборах нового главы района". "Ключи от кабинета и печать я получил. Завтра приступлю к работе — посмотрим, что будет", - сказал Насыров.

"Кандидатуру Насырова поддержали главы девяти поселений"

В свою очередь местный активист Исмаил Черкесов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за Насырова проголосовали 17 из 22 присутствовавших на сессии депутатов. Четверо голосовали за оппонента Насырова - Рустема Бекмурадова.

"При этом главы 9 из 10 сельских поселений выступили в поддержку избрания Насырова. У них были и есть претензии к нынешнему руководителю района — Казмагомеду Янбулатову. Население района в большом количестве уезжает. Работает на Севере. Сам район не развивается. Даже госучреждения из него выводятся. Например, управления ГИБДД и налоговая инспекция находятся в Кизляре и Таруме. Чтобы элементарно оформить на себя автомобиль, сельчанам нужно ехать в Кизляр, потому что в райцентре, селе Терекли Мектебе, отделов данных ведомств нет", - сказал Исмаил Черкесов.

По словам Черкесова, местное население "уже не принимает оправдания о том, что кризисная ситуация сейчас везде, и в Дагестане, и в России". "Главу района не за Россию поставили отвечать, а за благополучие жителей одного района. А Насыров -  человек дела. О нем у нас хорошее мнение", - подчеркнул местный житель.

Ногайский муниципальный район - самый крупный по территории и самый малонаселенный в республике, расположен на равнине, входит в состав Северной зоны Дагестана. Граничит на юге с Шелковским и Наурским районами Чеченской Республики, на востоке – Тарумовским районом Республики Дагестан, на западе - Курским и Нефтекумским районами Ставропольского края и на севере с Республикой Калмыкия. По данным на 1 января 2017 года, в районе проживают 19 120 человек, при этом все население района - сельское. Главой района с 2005 по 2007 год являлся Казмагомед Янбулатов. В 2010 году он вновь был назначен главой Ногайского района, сообщается на сайте главы Дагестана.

Ногайский район Дагестана является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Сегодня ногайцы проживают в основном на Северном Кавказе и в Дагестане: в Ногайской степи (междуречье Кумы и Терека), на Кубани, а также в Астраханской области. Значительная часть ногайцев проживает в Румынии и Болгарии (Добруджа), Турции и других странах, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайцы".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей